对手作文400字
谁给与我们成功与失败?谁让我们成长?
老师——他们教会我们如何胜利,却不见得教会我们面对失败。父母——他们只能给我们鼓励和安慰,却不能给予成功和失败本身。唯一能够给予我们这些的,是我们的对手。
想想看,没有竞争对手的世界真的是天堂吗?有这样一个故事:有一个澳大利亚的神父来到英国看到英国的白兔非常可爱,于是抓了四只带回澳洲放养在自己的花园里。不久,白兔疯狂繁殖,很快多得数不胜数,它们,咬断了篱笆,跑到了园子外面。在短时间内白兔遍地都是,它们吃光了所有的草,于是因为缺乏食物开始大量的死亡。澳洲的生物学家经过研究,决定引进一批兔子的天敌——野狼。由于野狼的追捕,兔子保持在一个比较平衡的数量,这样才开始在澳大利亚平稳地繁殖。——可见,有对手在身后追赶对于我们的进步甚至是生存有多么重要的意义。
人在这个方面和兔子具有共性。人生而具有惰性,没有竞争,没人愿意努力,于是人类进步成为空谈。集体是这样,个人同样是这样。如果没有竞争对手的步步紧逼,我们不可能拥有不懈向上的力量。