对手作文
据说作为一个英雄最大的悲哀并不是被别人打败,而是在征战的疆场上没有一个可以与之一较高低的对手。
一位著名速滑运动员说:“一个人最可怕的是没有对手。”他曾经是体坛璀璨的明珠,屡屡在国际大赛中夺魁。但他也有不夺魁的时候。他有劲敌,是位美国名将,只要对手参加,他必是憋足了劲,誓夺第一。可一旦对手不在,他心里就空落落的,比赛的时候也就没有那么拼命,有时仅仅是一刹那,奖牌便失之交臂。
在现实生活中,也有许多人曾经辉煌一时,可就因为不再寻找对手,而逐渐暗淡了自己;也有很多人本就普普通通,从来不为自己寻找对手;所以在社会的大舞台上,一生都了无声息。
应该说,谁都想成为威名赫赫的英雄,成为耀眼的明星,让自己的人生波澜壮阔。然而,很多人往往懈怠了自己,渐渐习惯于安逸,最终平淡无奇地完结一生。
当然,不是每个人都要做英雄,也不是每个人都要成为明星。但给自己找个对手,借以充实自己的头脑,强壮自己的体魄,去不断地迎接机遇和挑战,总是可以的吧。
瀑布寻找深潭作为对手,它纵身飞跃的刹那,才创造出银瓶乍破,金迸玉溅的美丽和壮观。钻石寻找岩石作为对手,它才能在寂寞、枯燥的工作中谱出流热溢火的壮歌,才能在单调乏味的日子里释放出自己能量,闪耀出自己的辉煌。
给自己找个对手,就如同斗士在寻找剑;歌词在寻找旋律;骆驼在寻找沙漠;金刚钻在寻找瓷器……
当然,给自己找个对手,并不是盲目地寻找“对手”,而不是寻找“敌手”。寻找对手不是逞一时之能而四面树敌、八方威风,也绝对不是把对手打倒在地,然后气喘吁吁地分出胜负和高低。
在生活和学习上给自己找个对手,也就是为自己找一个优秀的参照物,不断激励自己,吸取他人的优点,强壮自己、锤炼自己,让自己在跌宕起伏的岁月里能够不断地迎接机遇和挑战,并且把其中的经验与教训作为自己不断成长的营养。
给自己找个对手,也是培养一种的精神。正如达尔文曾经所说:物竞天择,适者生存。现实生活中给自己找个对手虽然还没影响到人类生存的程度,但不可否认,人只有在竞争的氛围里才能更加充实自己,锤炼自己。
哲学上说,世间万物都是有联系,有矛盾的。给自己找个对手实际上是以承认联系、矛盾为前提,体现了一种主动解决矛盾的精神,体现了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执着。只有如此才能向命运展示一份坚强,一份美丽,整个人生才会更加精彩。
所以,不管是在生活中,还是在学习上,以及将来的工作中,都应该时刻为自己找一个优秀的对手,激励自己不断进步。