对手作文
我从小就喜欢各类益智棋类游戏,特别是中国象棋是我的爱好之一。中国象棋有着悠久的历史,自秦汉时期流行至今,它既讲究攻击又有防守,攻守兼备,步步为营,不出手则已,出手则一击致命,非常有乐趣。
从小我经常和同龄的同学下棋,基本上都是我胜,渐渐地我的自我感觉越来越好,有点自负,觉得自己是最厉害的,赢了对手忍不住还要数落对方。
暑假里,我参加了少年宫的暑期班。班里的同学都来自不同的学校,大家聚在一起做作业学习。最有趣是可以玩各种各样的棋类游戏,这可是我的拿手好戏。不出所料,我牢牢地霸占了胜者的位子,心里沾沾自喜。这时候来了一个小个子的男生,而且还比我低一个年级,说要挑战我。一开始我不以为然,觉得他不自量力,可是和他对局时,我处处被动,被他逼得必须用车换兵,双马换单炮,一会儿功夫惨败三局。当时我很失落,很沮丧,也很恼火。我怎么会输给一个低年级的学生呢!心里暗暗想明天一定要打败他。
第二天,我又和他对局,还是被他的双马攻得的遍体鳞伤,连输好几局。这时边上的同学催我好换其他同学上了,我很不情愿地下来了。这时我发现老师也围在边上,已经观察我们好一会儿,看到我一脸惭色就过来跟我聊了几句,叫我多观察对手的攻法,避其锋芒,攻其弱势。我围在边上仔细地观察他和其他同学的对局。
第三天,我总结了经验,发现他喜欢用马来进攻,我已经想好了怎么对付他。一开局我来了个回马枪,把他的马围歼消灭,最后差点把他剃了个光头,我先胜一局。第二局他好像摸透了我的进攻套路,我又败了一局。我们俩人是越战越勇,真是有点棋逢对手,将遇良才的味道。
接下去的日子我们俩天天厮杀对战象棋,我们俩是越败越勇,而且我们俩还交上了很好的朋友。俗话说胜败乃兵家常事,下棋中我悟出了学习的道理,胜了不骄傲,败了不要泄气,坚持就会成功。孔子说得好:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”不管是下棋、学习还是为人,都需要谦虚,学习别人的长处,反省改正自己的不足。