对手作文
自我到崇仁路小学读书,我的成绩就不像以前那样的名列前茅,而是好几个对手你方唱罢我上场,你上我下、我上你下,没有谁稳坐第一的宝座。对手中个个都是精英,其中最厉害的是文济波。
有一段时间,连续两次单元测验,我的成绩都是第一。我开始有些飘飘然了,一时竟忘了对捭的存在。当再一次的单元测验成绩出来,我傻了眼,文济波的成绩高出我足足五分。只见文济波走到我座位旁边,将头伸出窗外看了一下,回过头又轻蔑地斜了我一眼,然后又看看窗外,又斜了我一眼……他一定在想:李可,沉不住气了吧!看到底是你行还是我行。当然,我的退步也遭到其他对手的讥笑和家长的责备。这时,我也怨自己:有一点成绩就骄傲,怎么能保持好成绩;又怎么能进步呢?不行,在对手面前,是不能有半点马虎的。我得端正学习态度,下决心“打败”对手。等着瞧吧,对手们!
从那以后,我就抓紧时间,做大量的习题。我的成绩又上去了。
有一次放学到家,已是晚上8点,我还是拿出数学题来做,一题、两题、五题、十题……眼到了9点半钟,我已经四肢无力,眼睛也睁不开,满脑子的瞌睡虫爬来爬去,困极了。这时,好像有个声音在说:“李可,快睡吧!睡觉多舒服呀!你睡着了,我就可以比你多做几题。你没我勤奋、刻苦,照样不是我的对手。”这不是文济波的声音吗?对,文济波,文济波现在在干什么?他一定在做习题!想到这儿,我连忙跑进洗手间,接了一盆冷水,把脸放进水里浸了一下,人顿时就清醒了。接着,我又写了一篇作文,直到10点半钟才睡觉。
这样,经过刻苦、努力的学习,期末考试成绩,我又超过了文济波,夺得全班第一。我走到文济波面前,朝他一笑,充满了“复仇”的快感。
以前,只知道对手就像“敌人”,现在我却为有对手而高兴。那些伟大的发明家、创始人,那个没有“对手”?我渐渐体会到:人类如果没有“对手”,也就不会有进步。
正是有了对手文济波,我才认识到了自我,使我在学习的过程中,体会到相互竞争、挑战自我的乐趣。这样的竞争,也使得我们的成绩共同提高。