独立作文
一株植物,如果不会独立,就会在炎热的夏日中枯萎,在寒冷的冬天中挣扎着死去;一条小蛇,如果不能在出生后一个小时内学会独立,那么,等待着小蛇的就将会是雄鹰锋利的爪牙。
我要说的是一株植物,是一棵微不足道的小草。这棵小草的旁边紧挨着一棵高大的树。这棵树伴随着小草过了春和夏。小草刚来到世上,不知道还有寒冷的冬天,赞叹着身边的美景,浑然不知严冬的冷酷无情,庆幸自己出生在大树旁。它,错过了独立。
到了秋天,小草也没有感觉到危险正一步步向它逼近。虽然感觉天气凉了点儿,但是又被身边美丽的红枫叶吸引住了。
终于有一天,冬季来临了。寒风呼啸着,鹅毛般的大雪向下飘着,大树郁郁葱葱的叶子早已被风吹得一干二净。小草这个时候才意识到了危险的存在。但是,已经迟了。小草无助地仰望着大树,这才发现:大树已经没有叶子了,无能为力了。
小草拼命挣扎着,恨不得使出了全身的力气,但也无济于事。它最后一眼看了看把它逼入死亡之魔爪下的大树,懊丧极了,但是,这又有什么用呢?最后,小草在安静中离开了这看似完美的世界。
在我们的生活中难道就没有像这可悲的小草一样的人吗?只不过小草度过的一个春夏就代表着我们人类的十八年。在这十八年里,有的人可能为自己家庭的富裕和圆满,而感到自己的人生就已经有指望了。相反,那些出身卑微,甚至他是个孤儿,可能就不会被命运所征服,在很小的时候就学会了独立。
一个人如果学会独立,那么他的路将宽敞明亮;如果没有学会独立,他的人生将真的没有指望了。