独立作文
转眼间,两个月的暑期长假已所剩无几日,将近两个月,我每天便是吃喝玩乐,无所事事,偶尔再写写作业。这不痛不痒的生活虽然有些无聊,但也是十分悠闲。在这开学来临之际,妈妈却给了我一个挑战——独自在家生活三日。
妈妈出差,爸爸下乡,却让我这个还未满十四周岁的未成年人独自在家,这究竟是人性的迷失,还是道德的沦丧?好了,说正经的,这对我来说还是一个不小的挑战。虽然我已经是一个快上初二的中学生了,但还鲜少独自在家无人照顾,更何况还是整整三日呀,亲故!
妈妈临走时走得急,只给了我一些零钱叫我艰难度日,我含泪点头。早上起来,我随便泡了点儿方便面解决,玩玩手机便到了中午,冰箱里没有什么剩菜,只有一些新鲜的蔬菜和肉类,我想都没想就否决了自己煮菜的“邪恶”念头,但妈妈给我的钱又实在不够顿顿订外卖,无奈,以往十指不沾阳春水的我开始了我人生的“厨艺首秀”。
淘米煮饭倒不是很难,虽然我平日也没有煮过饭,但天天见妈妈煮,没吃过猪肉难道还没见过猪跑嘛,米淘的确实不是很干净,但不干不净吃了没病啊。
炒肉丝什么的还要洗肉切肉难度系数太高了,我选择了一道入门级的家常菜——番茄炒蛋。首先先从冰箱里拿出一个番茄和四个鸡蛋,然后将番茄洗净,笨拙地将番茄切成小块放入碗内,随机将鸡蛋敲破倒入另一只碗内,咦?怎么敲不开?哦,想起来了,要放在桌角上敲,果然,敲开了。我学着妈妈的样子像模像样地用筷子打蛋然后先将番茄倒入锅内翻炒了一会儿,再将蛋倒入锅内一齐翻炒。热气蒸腾开来,香气也弥漫开来。我舀了些许的盐倒入锅中,再翻炒了一小会儿,这道番茄炒蛋就差不多好了。盛入盘中,我夹了一块蛋放入嘴中,砸吧了一下,啊,真鲜!
这道番茄炒蛋无疑是非常成功的,我士气高涨,决定再做两道才凑齐两菜一汤。汤嘛,便是青菜汤。我又从冰箱里拿出一些青菜洗净,还择了一下,再用刀切,“擦—擦—擦”切完便倒入锅中,放些水,加点儿盐搅拌一下,盖上锅盖焖煮。
在煮汤的过程当中我想起了一道小菜——小葱拌豆腐。我从冰箱里拿出一根葱和一块豆腐。将葱切成葱花,这可花了我不少功夫,然后再将豆腐切成很小的块,看来这道菜还挺考验刀功的。最后就简单了,将它们装入小碗内搅拌入味。我抿了一小块豆腐,嗯,味道很棒!
小葱拌豆腐做好了,青菜汤也可以出锅了。我将汤倒大碗内,将三道菜端上餐桌。吃着自己做的菜,我觉得既幸福又骄傲。
接下来的日子,我都自己下厨煮饭菜,厨艺精进了不少。在这短短三日,我渐渐学会了自己如何照顾自己,学会了独立。妈妈回来后看到我把自己照顾得这么好,还品尝了我煮的菜,深受感动,夸奖我长大了。