独立作文
第一次的经历如一根神奇的魔法棒,将事情的经过牢牢地映入脑海;又如一朵盛开的烟花,绽放出五花十色的、代表各种感想的花瓣。第一次,永远是令人难忘的。——题记
春节前的一个中午,坐在姨婆面前的老爸再次谈起让我去乡下的她家小住几日的计划。看着两人唾沫横飞,谈得兴高采烈,短短的几分钟内老爸已将我的命运一锤定音。任凭奶奶如何苦心相劝,他俩早已硬生生地将我推进卧室整理行李。“不忠不孝儿!”我咕嘟一声。
坐上公车,离开岛内。我拉着笨重的行李箱停停顿顿地紧跟姨婆,来到另一个车站转车。一辆破旧陈漏的小巴迎面驶来。我十分震惊:这种车能坐吗?看着车上人头攒动,只能提着行李,歪着肩膀,挤上车门。简易的座椅和拥挤的人群让我喘不过气,只能在心底抱怨。望着窗外模糊的夜景,屁股随着小巴上下震动,听着“哐啷、哐啷”的好似零件脱落的声音,一股寒流窜上脊梁。“妈妈啊,谁来救救我呀,这种车根本不是人坐的。”寂静的夜晚没有以往的欢笑声,也没有妈妈温暖的怀抱,我感觉到离家的冷漠,心酸的泪水涌上双眼。“加油!你不要害怕,这是父母对你的考验,培养你的自主能力。一定要坚持住,给他们一个惊喜。”
调整好心态,爬上姨婆家的楼梯。如同千年一遇,我居然自觉地向各位亲戚问好,这种奇特的现象使我感到惊讶和喜悦,掩饰了内心的恐惧。吃过晚饭后,习惯性地离席,却被现实打了个大问号,脑袋一片空白,片刻才反应过来:这是在亲戚家,饭后必须自己洗碗。内心的声音指引着我,于是木讷地走到洗碗池旁,卷起袖子,伶俐地冲洗。回想出门时父母的各种要求,拿出生活用品、自行洗澡,收拾衣服,回房看书。面对着姨婆的表扬,我不禁为自己的做法感到满意,隐隐约约地觉得自己又向独立自主的方向迈出了艰难的一小步。
夜晚,躺在陌生而坚硬的床上,翻来覆去的我难以入睡。由于不习惯睡硬床垫,我总是这边疼那边痛,根本睡不着。郁闷的我一直认为如果没来这儿,就可以舒舒服服地躺在自家的床上;如果没来这儿,就可以快快乐乐地聊天......如果没来这儿,我该有多快乐!伤心的眼泪顺流而下,打湿枕头。但是转念一想,如果没来这儿,我怎么会有一颗独立自主的心呢?这是锻炼自己的好机会,必须好好珍惜;如果没来这儿,就无法懂得该如何与人沟通......利大于弊。想到这里,我心满意足地闭上眼睛,进入梦乡。
第二天、第三天,都在走亲戚的路上度过。独立的我受到了大家的赞赏。第一次独自出门,我读懂了父母的良苦用心。他们是想锻炼我的自主能力。毕竟适者生存,一个人若没有自主的意识,将来一定会非常依赖家庭,无法在社会上立足。第一次独自出门,在我的脑海里留下了永不磨灭的印象。