最近看了一本《哈尔罗杰历险记》,心情久久不能平静下来。这本书说的是哈尔和罗杰去海上找珍珠,结果被遗弃在一个无树、无草、无人的小岛上。但是他们没有绝望,在荒无人烟的小岛上照料自己,又不断地寻找求生的办法,最终,他们乘着鱼皮做的小船回到了陆地。
就如陶行知先生说的:“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠人靠天靠祖宗,不算了好汉。”人生的道路总是曲曲折折的,不会一帆风顺。一个人有了自强自立的精神,就会有勇气克服困难,使自己的生命之火熊熊燃烧,就可以迎接生活的挑战
为了让我们不遗失求生的本能,为了让我们能自己生活,让我们从小养成自强自立的好习惯吧!