关于独立的作文
暑假里,妈妈忙工作,爸爸要出差,没人在家照顾我,加上同学热情邀请,我决定去她家小住几天。
公交车摇摇晃晃一个多小时,我到达了目的地。同学家住五楼,爬上去应该不太费劲。可轻松到达二楼后,我的腿就开始泛酸,越往上越感到力不从心,到达五楼时,我已满头大汗。
我迫不及待地想进门吹会儿空调,便赶紧敲门。没一会,门开了。映入眼帘的是同学一副家庭主妇的装扮,扎着简单的马尾,手里拿个拖把,青春洋溢的样子。我有些诧异,她在家竟是这个样子么?
一见是我,她忙丢开手中的拖把招呼:“快进来,很热吧,看你满头大汗的,我给你开了空调。”说着转身从门口的鞋柜中拿出一双拖鞋,放在我跟前,我不由地感叹道:“你好贴心啊!”
她不好意思地笑笑,然后取下我的背包带进她的房间。
“你先歇一会儿,我打扫好卫生来跟你聊天。”
我点点头,目光转向房间里的陈设,所有的东西都排列得井井有条,茶几上摆着一包手纸,还有果盘,地板锃亮,纤尘不染,还有各式各样的小饰物,让人眼前一亮,我的心情顿时好了起来。
很不巧,同学妈妈打电话说今晚不能回家,让我们自己解决晚饭问题。我本以为咱们随便吃点就行,她却一脸淡定,问我:“今晚想吃啥,尽管说,保证不让你挨饿。”
我惊讶地吸了口气:“真的吗,那就有劳给我来碗面条吧。”
我拱手作揖。她觉得好笑,解释道:“我妈平日工作忙,我一般自己解决伙食问题。你今天有口福了,让你见识见识我的手艺。”
“是吗?我妈也常不在家。”
只见她熟练地在锅里倒上水,打开煤气灶,水烧开后,放入几把细细的面条,盖上锅盖,小煮几分钟,锅里咕噜噜地冒着泡,仿佛一曲动听的歌儿。
没一会,她将面盛了出来,分成两碗,倒入少量汤水再加入几勺特鲜酱油,撒入一点葱,红汤面便完成了。那模样甚是好看,每根面条都不粘连,红底的汤,绿色的葱,味道更是鲜美。
我猛然发现,我与她竟有着这么大的差距,同样是妈妈不在家,她会整理家务,照顾自己,而我只会泡方便面。
步入社会首先要学会独立,独立是人成长的基本要求。感谢有她,是她让我认识到自身的不足,明确了今后努力的方向。