读书的作文
现在的节日好比雨后春笋,层出不穷。多了,我就懒得记,也记不住。
刚上网看,才知道每年4月23日就是“世界读书日”,它还是西班牙作家塞万提斯和英国作家莎士比亚的辞世纪念日。
其实,对于一个爱读书的人来说,有没有“世界读书日”都无所谓。反正,饭每天总是要吃的,书每天总是要读的……感觉中,在书的世界漫游宛如自己的灵魂在散步。有时,即便一张市民小报,也能驱走暂时的郁闷,甚至还能从中偶尔读到自己让眼神为之一亮的短文;有时,一本流行杂志,也能让消磨打发许多无聊的时光,尽管它像快餐一样,很难让人记得它曾经的韵味,但下次无所事事的时候,我照读不误。
英国科学家培根说:读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩。他的这些分析,的确精辟而透彻。但是,我认为如果阅读过分重视它的理性,就会丧失许多乐趣。像我,书读得杂,精读或者粗览,全凭自己的喜好,游山玩水般悠闲,倒是逐渐提升了自己的鉴赏能力。
我一直认为,读书应该拒绝功利。一个人在家的时候,我也看看一些名著经典。尽管年轻的时候也走马观花地读过,那时主要是为了应付函授考试,读不下去的时候也“硬着头皮”去读,以至于有时感到阅读像患病后打针吃药一般,有快感,但更多的是痛楚。如果别人告诉你:无论读什么名著都是愉快的精神享受,那绝对是自欺欺人。我如今阅读名著一般尽量放慢速度,一边阅读,一边思考,收获倒是比原来丰厚多了。一般说来,中国的小说比外国的更适合中国人的阅读习惯,因为故事情节更紧凑。但,一些外国大师级作家那细腻高超的场景描摹能力以及洞察入微的文字叙述技巧,却不得不让你为之叹服。譬如莫泊桑,譬如莎士比亚,譬如列夫·托尔斯泰等,他们的语言技巧就值得读者不断琢磨品味,慢慢地,羊脂球们,哈姆雷特们,安娜·卡列尼娜们就会走进你的内心,给你灵魂深深的触动和震撼。
像现在,多一个“世界读书日”,我倒喜欢。只是,如今的书价高得有些离谱,我买得少。更多的时候,我选择了“网”上阅读,也算对自己的小小补偿吧。