读书的作文
书,自古以来就是人类的精神食粮。伟大的高尔基说过:“书是人类进步的阶梯”。而对于我来说,书不仅是进步的阶梯,还是我的左膀右臂,更是我的良师益友。因此,我非常爱读书!
我看过许多书,有一些是我的父母买给我的,如:四大名著青少年版、《所罗门王的指环》、三体系列等。有一些是向同学借的,如:《军体世界》《青年文摘》等。但是大多数是从图书馆里借来的,如:《忍商》《平妖传》《海底两万里》《骆驼祥子》《我爱科学》等。
我最近在读的一本书,名叫《中国历史通俗演义》,这本书就是从图书馆借的。它涵盖的范围十分广泛,“上至秦汉,下到民国”。虽说这本书是“演义”,却十分重视真实性。它将历史故事一一生动细致地描写出来,读这本书,我仿佛看见了秦国统一六国时的豪迈,三国时期的纷争厮杀,唐朝的盛世局面,宋代的发达商业,元朝的无边疆域每一回作者都用通俗生动的语言娓娓叙事,带领读者身临其境。这本书让我对中国的历史有了更为全面更为直观的了解。
《所罗门王的指环》这本书是妈妈买给我的第一本书,乍一听名字,像是一本漫画书,其实这是一本有关动物的书。书中用诙谐且详细的言语生动地描绘了作者与凤头鹦鹉、灰雁、僧帽猴等有意思的生物相处所发生的趣事,如:养金丝熊的快乐时光,在街上用杀猪般的声音呼唤黄冠鹦鹉等等。还有对生物细致的探究与观察,如:龙蚤幼虫的残暴,两条斗鱼求婚时的优雅书里的故事十分有趣,它不仅描绘了人与动物的和谐相处,还帮助人们更好地了解我们所身处的大自然,并告诉我们如何去爱护大自然,保护环境。
以写人叙事为主的书可以给予人们许多有用的教诲,能够让我们学到为人处世的知识。我家里订阅的《小小说》,别看这书小小一本,里面让人受益匪浅的故事可真不少,从职场到生活,从古代到现代,从短篇到中篇,每一篇小说都有一个神奇的故事内容与引人深思的结果。它独特的文章结构使潜藏在每一篇小说里的道理轻轻一拨就会进入你的脑海,挥之不去。
《军体世界》这本书是我费了九牛二虎之力从一个同学手中借来的。它的内容如同其名,既有军事又有体育。内容“短小精悍”却引人入胜。军事有军事的风采,体育有体育的气魄,两者交相辉映,异彩纷呈。
每个人都有梦想。我的梦想就是读万卷书,行万里路。