以读书为话题的作文800字
法国作家雨果曾说:“书籍是朋友,虽没有热情,但很忠实。”确实如此,今天书籍不仅仅成为了我们的朋友,而且也已经成为我们生活中的常态和习惯。但是,现在很多人对“读书”二字理解太片面,也没有真正的做到好好读书,正如叶圣陶所说:“读书忌死读,死读钻牛角。”所以,我们要追求行之有效的读书方法。
首先,读书要明确目的。李苦禅认为读书是我们进步的捷径,所以他说:“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”余秋雨认为读书能改变命运,所以他说:“阅读最大的理由是摆脱平庸,早一天就多一份人生的精彩;迟一天就多一天平庸的困扰。”梁文道认为读书能够帮助我们明辨是非,所以他说:“读书到最后,是为了让我们更宽容理解地去理解这个世界有多复杂。”除此之外,读书还能使我们的精神世界得到慰藉:读书可以使我们的视野开阔,因为我们可以在书中到达任何我们想要去的地方;读书是可以使我们眼界提高,因为我们可以在书中丰富自己的阅历;读书可以使我们的灵魂得到升华,因为我们可以在书中体会不同的人生。其次,读书要有选择。英国著名哲学家培根说过:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学皆成性格。”因此,我们在读书时,要有选择的来读,伟大的发明家爱因斯坦,他从小就有爱读书的好习惯,11岁时,他就读完了一套科学读物,这使他对现代科学产生了浓厚的兴趣,12岁时,他就自学了欧几里得几何,奠定了他数学的基础,后来,他根据自己的长处和志向,把精力集中在物理学的读物上,致使他后来在物理学方面取得了伟大成就,所以,我们要根据自己的需要及兴趣,选择适合我们自己的书来读。
最后,读书贵在坚持。在当今社会,快节奏的生活方式已经成为一种常态,这时有的人会说没有时间读书,没有空闲读书,所以干脆放弃了读书,但朱光潜曾在《给青少年的十二封信》中提到过:“如果你每天抽出半点功夫,你每天至少可以读三四页,每月可以读一百页,到了一年也就可以读四五本书了。”所以读书贵在坚持,正如程颐所说:“外物之味,久则可厌;读书之味,愈久愈深。”读书是一个日积月累的过程,唯有恒心和毅力才能帮助我们品尝读书的乐趣。
“读书之法,在循序而渐进,熟读而精思。”我们每个人需要找到适合自己的读书方法,并且要用心去对待,用实际去践行,用坚持取得智慧的硕果。