小学已经过了四年,我已经读了不少的书。我认为读书重在理解而不是在字字句句上过分地深究,就像五柳先生所说的“不求甚解”。
高尔基说:“书,是人类进步的阶梯,一语道出了书的深刻内涵”法国哲学家巴罗深有体会地说:“一个爱读书的人,他必定不会缺少一个忠实的朋友,一个良好的导师,一个可爱的伴侣,一个幽婉的安慰者”,这全部道出了读书的真谛。
首先,读书不是平时泛泛地朗读,而是阅读。通过读,分析材料要表达的中心,揭示的道理;通过读,找出材料中最能诱发感慨的方面,及感点;通过读,体会作者要表达的思想感情,尽量使自己的感情与作品产生共鸣,这就是所谓的理解。
并不是光读书就能理解,而是要真正做到以上几点。有些书,我们对它不感兴趣,也是不能体会到它的真谛。所以,我们读书时要全身心的投入道书里,找到乐趣,这才能达到读书最好的效果。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”读书的好处是众所周知的,可是那是针对好书来说的,可是我们的生活中并不是只有好书的,选什么书也是一个重要的环节,正所谓我们不仅要好读书,也要读好书。
书是一种知识的传承,更好的让人们去学习。但是读与不读就是那些人的选择了。
人为什么要读书?是为了学习,为了知识,为了未来。书上的内容包罗万象,但全是知识,值得我们去学习。人不能不知进取,学习才是我们所追求的。
我们应该怎么读书?只要不虎头蛇尾就行。但读书的姿势要注意,有的人喜欢躺在床上看,这可不好,会近视的。喜欢享受的人可以坐在一张椅子上,沐浴着阳光,读着书,那种生活多么惬意啊!
我们应该读什么书呢?只要是对我们有益的就行。我们学生现在应该读一些名著,但喜欢读科幻的也没事,这可能是我们的共同的喜好。可有些人喜欢读关于鬼的书,那种书最好别读,会使人处处提心吊胆,害怕有鬼。读又想读,可读了又怕,真不知道那些人怎么想的?
我最近读了《汤姆索亚历险记》,这本书真不错,刻画了一个顽皮淘气但又聪明机智的人。这本书也教会了我许多人生的哲理,反正在人生这条路上,需要诚信、勇敢、奋进、自信、乐观。
书就读到这里了,但人生的书不会停止,“书是人类进步的阶梯”。永远努力地读下去......