我的读书经历作文
书籍,是哺育我们的营养品,它向我们表达了作者的心情与秘密,书中有想象和真实的经历,我十分喜欢看书,去挖掘作者那颗含有学问的心。我为书中的故事着迷,也为书中那一个个恶人的行为感到气愤。
每到夜幕降临,星星点缀在蓝色的天幕上,十分灿烂。我从托管班回来,就会不假思索地看起书来。这次是曹文轩的《青铜葵花》。文中的语句十分优美,有时会让人哭泣,有时会让人欢乐。心中此起彼伏,带给人一种紧张的心情。
书中讲的故事,让人感动,也会让人为书中的人感到庆幸:城里来了很多给乡下人搞艺术的干校,最后把艺术品送回城中。干校们中有一位喜欢葵花的人,他雕刻葵花,赞扬葵花。所以他的女儿被取名为“葵花”。三岁时妈妈就因病去世了,而爸爸将她拉扯大。但在一次去寻找乡下的葵花林时,他爸爸却被大水卷走了。永远见不到自己心爱的女儿了。在一位干校阿姨的帮助下,她成为了一位名叫青铜的哑巴家里的成员。
后来,俩兄妹玩得不亦乐乎,葵花在他家也相处得十分融洽。奶奶对他们的关心也无微不至,这些故事情节被作者描写得格外生动,我也就不知不觉地被作者的文字而感动。
我有时会去体会作者为什么要去写这个故事,却因为才看到开头,不知从何下结论。但到了最后,才知道作者的意思是什么,有什么意义。作者想表达人生并不是顺风顺水的,难免也会有必不可缺的挫折的。要想完美,也需要经历一场场人生的磨难。
月亮已嵌在了天空上,发着微弱的月光。结局已被我了解了。青铜与葵花分开了,一人在乡下,一人在城市,而青铜从未发出声音,嘴中从不吐出对妹妹的喜爱。他是一个哑巴,却在妹妹走的那一刻,登上轮船的那一刻,他的口中居然喊出了声“葵花”。突然有几颗滚烫的泪滴,在我的手中渗开。
我也要像作者一样用上精炼的文字,用双手写出不一样的文章,学习韦编三绝的精神。
黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。我们要读书,要把书读透了,那才算是真正的妙不可言。