读书作文600字
有人说顺境出人才,也有人说逆境出人才,我认为这两种说法都是片面的。因为环境对于人成才与否,只是一个外在因素,人是否成才取决于每个人的内在因素——他能否勤奋读书。只有勤奋读书才能出人才。
一个吃不得苦,不能勤奋读书的人,顺境中沾沾自喜,忘乎所以,自认为天下第一;身处逆境又会一蹶不振,心灰意冷,自诩“看破红尘”。这种人无论身处何境,要想成才都只是一纸空谈。
成才的必经之路只有一条——勤奋读书。古语说得好:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”每一个勤奋读书的人不一定都成才,但人才却一定出自勤奋读书。我国古代有很多勤奋读书的故事,例如唐朝的白居易读书不遑寝息,以致口舌成疮,手脚成胝;韩愈“口不绝吟于六艺之文,手不停披于百家之编”;另有“引锥刺骨”、“凿壁偷光”等等。这些古代名家学者勤奋读书的佳话,有力地说明了人才来自于勤奋读书。
还有人说人才来自天赋,我认为这种讲法也是不正确的。天性聪慧的人比笨拙的人成才的确要容易,但光有天赋不知勤奋读书,永远只是一个“聪明的白痴”。天生笨拙的人只要懂得“勤能补拙是良训,一份辛苦一份才”的道理,在前进的道路上不畏缩,不懈怠,发奋苦读,就一定能尝到勤奋的甘甜。所以天下成功者,无论天赋高低,做何学问,处何时代,他们都有一个共同的特点——勤奋读书。
一个人无论多么聪明,多么有志向,有雄心,如果没有勤奋读书的实际行动,一切都只是空谈。“按图索骥”的故事众所周知,为什么伯乐的儿子会以蛙为马呢?原因只在于他不愿勤奋读书,浅尝辄止,又自以为是,胡乱的背了几句《相马经》就以为学会了相马术,以致最后蛙马不分受人耻笑。
总之,环境的优劣天赋的高低,对一个人的成才都不是最重要的,一个人的成才与否,内因起着决定作用。因此生活中的我大多时间都在尽情寻找书中那所谓的“黄金屋”以便充实自己,让内因充分发挥应有的作用。