何立意、选材,基本诠释了写作指导的四个过程。额敏一中的施露霞的《如何培养学生写随笔的习惯》听了后引起了我的共鸣,我自己也一直坚持让学生写随笔,听了他的讲座有了一定的想法。回来一定在完善自己的做法,并坚持下去。新思路,突破“新”,坚持更新理念,坚持写作指导上创新。
第三,作文教学要处理好阅读教学与作文教学的关系。作为语文老师,在平时阅读教学中就应该穿插作文教学,把每篇经典课文当做一篇好的写作范文,比如,七节写作指导课上,每位老师都列举了大量的好文章。引导学生多观察生活,善于从日常生活中选材。生活无小事,点滴见真情。阅读课文中好的结构与手法运用到写作中。如倒叙,插叙,开篇设置悬念,等等。如我在教学七年级下第三单元课文《福楼拜家的星期天》时,结合本单元的写作指导学生仿《福楼拜家的星期天》中人物的描写进行写作练习,我指引了两个切入点(1、课前10分钟。2、过年那天。),学生写的特别好,课前各科老师逐步登场时人物的描写。过年了众亲人逐个来家里是的人物群像描写,都非常精彩。莫泊桑的经典写作方法,学生仿的也很到位。这样就真正做到了让阅读教学和写作教学比翼齐飞。另外,让自己的文章显得不拘一格,吸引读者。课文中好词好句积累起来,运用到自己的文章中也能增加自己的表达能力。
总之,作文是学生练出来的不是老师讲出来的,要让学生把知识转化为能力,不是一朝一夕的事,需要一个很长的过程,平时常规教学中可放慢一点教学速度,写作技巧要分步教学。同时,作文教学要准备好一定范例,具体的材料,并利用好材料。当然,作文教学依然任重而道远,相信这次的听课之行会为我今后的语文教学和作文教学带来榜样的力量,引导学生真正参与到作文实践中去!