【精华】读书作文600字
书让我跨越时间的鸿沟,体味人生精神史上的一次次辉煌。与书成长,我在清幽的墨香中聆听古人的智慧之音;与书相约,使我在白纸黑字的世界感应人性的伟大。
没上幼儿园之前,我的第一本读物是《唐诗三百首》。在妈妈地辅导下,我咿咿呀呀读古诗,那些古诗是那么优美:节奏明快、朗朗上口。徜徉在美妙的古诗中,我也感受到中国文化的博大精深,同时也为自己是中国人而感到自豪。
上小学了,我开始学习课本上的文章。这些经过编辑精挑细选的课文,仿佛拉近了时间的距离,缩短了地域的间隔;更让我畅游千山万水,鸟瞰古今中外;书,伴我踏上理想的征途,人生从此充满阳光,充满希望。
偶然一次,觅得一本《红楼梦》,我如获至宝,爱不释手。回到家,我迫不及待地走进了曹雪芹的“大观园”。 屋外灯火辉煌,街市嘈杂,但在书中神游,全然忘我。转眼间,屋外已是月光朦胧,万籁俱寂,但我依旧静心翻阅着……从此,书店成了我课余向往的“天堂”,辛苦积攒下的零用钱也成了通往“天堂”的“快客”。多少次,我错过了回家的公车;多少次,我头枕爱书入眠;多少次,我梦回唐朝。从童话到小说,从诗歌到散文,从文学书到科学书,从历史书到推理书……是书,让我快乐、悲伤、感动、敬畏。
“生活里没有书籍,就好像大地没有太阳;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”伴随着小书柜的日渐“丰满”,我越来越离不开书:可以没有“虹猫蓝兔”,可以没有“耐克、阿迪”,可以没有“匹萨、汉堡”,但一定要闻墨香、知书理。
读书是我永远的乐事。
往后的道路还很长,不过书还是要一直看下去的,我将与书一起成长,正如苏东坡所言;“此心安处是吾处。”