“活着,奋斗着,爱着我们的生活,挨着生活馈赠的一切悲欢,那就是一种实现。生活的充实常在,人人皆可获得。”
这是一篇成长小说,写了弗兰西一家子的故事,但书中所有的小故事都围绕着一个词:感动。这是也一本关于生存的书,本应无忧无虑的弗兰西却体味到了成长过程中的无奈:母亲偏爱她的弟弟,父亲深爱她却英年早逝,家境清贫,在学校饱受轻鄙……她也曾苦闷、忧愁,却始终保持着那份尊严和知识改变命运的信念。她就如那棵长得郁郁葱葱的天堂树,顽强地在贫民区生长着。
弗兰西是个有思想、乖巧懂事的小孩,她心思慎密,情感丰富,热爱读书,永远心怀梦想。“是的,等我长大了,有了自己房子,我不要豪华椅子,不要花边窗帘,也不要室内橡胶树。我只要这样的书桌,放在客厅里,还有白墙壁。每个星期六晚上有一本干净的绿色记事本,一排闪亮的黄色铅笔,削好放在那里随时派上用场。还要金褐色的碗,里头总放着一朵花,或是一些叶子,或是一些浆果,还有书……书……书……”如今每当被物质和利益所困扰时,我们心底最初衷的只是想要快乐而已,何必让这些带来不快的物质利益取代了简单的快乐呢?
书名中的“树”指的是什么呢?是那棵天堂树吗?不是,这棵“树”更代表的是一种精神,一种自强不息、奋勇拼搏的精神,一种滋长在穷困孩子心中的精神。这种精神不需要有多么优越的条件,只要你的心中有这样的一方土地,树就会茁壮成长,抵达天堂——这就是天堂树。