读了一个星期的《昆虫记》终于读完了。它深刻地描写了几种昆虫,此如说蝉、黑蝴蜂、舞珠、天牛、萤火虫等习性。
读了《昆虫记》这本书,我知道了关于昆虫的很多事情,大家都知道在夜晚在草虫中发光的是萤火虫,但你们不知道萤火虫是肉食动物吧!萤火虫的主要食物是蜗牛。哈哈,同学们你们没想到吧!我还知道了蝉是怎么唱歌的,因为蝉的状音钹是凹凸的,当音钹被拉得凹下去一点点,又在脉络的弹性作用下迅速回到凸起状态,蝉鸣就从这来回的振荡中发出来了。我还知道了螳螂是怎样捕食的,天牛是怎样过冬的等等。
读了《昆虫记》,我学到了有关昆虫的知识,认识到了大自然的奥秘。