最近在报上读到一篇题为《万能作文模式》的文章。文中作者的妻子担心儿子临场作文发挥不好,影响升重点高中,便要求作者给孩子炮制一个“万能作文”模式。作者虽然曾教育儿子“文无定法”,这时也只好搜肠刮肚了。哪知跟儿子谈及时,却遭到儿子的讥讽:“老爸,你怎么也想到了这招,你真失败!你不是说文无定法吗?”但是,当老爸老妈语无伦次的时候,儿子又悲哀地说:“万能模式,你们就不用准备了。”说到这里,他停顿了片刻,又掩嘴一笑说,“你们想到的,我们语文老师早就想到了。他为我们准备了好几套万能作文模式,并要求我们照此规范写作,不许出格,班上同学都能背下来了……”作者听了儿子的话不禁暗暗思忖:“这不是扼杀孩子创作的天性吗?”可是,他没说出来。因为怕儿子听了后丢掉“万能作文”模式,到中考临场发挥时会白白丢分。
为了“宁可信其有”,这是一个非常现实的黑色幽默。可怜天下父母心,也可怜天下老师心。他们为孩子的作文能考“高分”,真是煞费苦心。
“万能作文”模式真能炮制并且行之有效么?照此“规范”写作就准能得高分吗?我想,除非我们的中考作文倒退到效仿“八股取士”,否则是绝不可能有什么“万能作文”模式的。如果有的话,可能是某些在作文指导或阅卷过程中的“传闻”被以讹传讹,于是,就会有基层教师或家长“宁可信其有,不可信其无”,甚至将其奉为“中考作文秘笈”。
曾经有种说法,中考作文阅卷时间很短,甚至短到一分钟或半分钟,而阅卷教师盯住电脑屏幕进行流水批卷,极易产生身心疲惫,因此,如果考生的文章开头不是很快入题并一下抓住阅卷老师眼球,初次印象就平了,接着来如果叙述的只是一件事情,内容就会显得很沉闷,此时如果笔锋曲折些、描写细致些,阅卷老师就会看得很费劲,心情一烦躁,打分肯定就高不了,如果到文章结尾才画龙点睛,即便有令人回味的妙语或发人深省的警句,往往也不起什么作用了。
听了真叫人冒出一身冷汗!