小学作文:二十年后回故乡
记得唐朝诗人王维曾说过这样一句话:“露从今夜白,月是故乡明。”故乡是最温暖的地方。光阴似箭,日月如梭,转眼间,20年的岁月呼啸而过……回想这20年,我还没有回过国,去看望我的父母呢!于是,我准备回一次家。
顺着那条熟悉的小路,两旁铺着卵石,中间铺着青石板。这样的道路给我一种复古的感觉,走在这条路上,我不由得回忆起童年时期和小伙伴们玩耍的情景,可惜岁月一去不复返。
“天啊,这是什么?”我望着道路尽头一棵高达400米的大树问道。这时,一个声音突然冒了出来:“您好,请问您需要什么帮助吗?”“谁在说话?”“我是导航机器人,我不仅可以为您指路,还可以为您讲解哦!”这时,一个只有我膝盖高的小机器人从我的身后钻了出来。那你能告诉我,这棵大树是做什么的吗?”我蹲下来,饶有兴趣地看着他。“没问题,这其实是由一棵万年古树挖出房间,做成的会议堂。树冠可以净化空气,树身可以供人们开会使用,即节能又环保。树的四周也不是净一色的高楼大厦,而是像热带雨林一样被植物覆盖的各种高科技楼房呢。”这样一个自然与高科技融为一体的城市,让人情不自禁地爱上它。
回了故乡,首当其冲的事当然是回家探望父母。在互联网中,我很快找到了家的住址,并让导航机器人提拱了地图。就在我想走的时候,他用让人眼花缭乱的速度在旁的树木中找来了一架做工精美的“飞机”。“请上来吧。”说罢,便在机翼两侧装上了导航,“导航会整您到目的地的。“再见!”在“乘机”过程中,我饱览了城市风光。
“终于到了!”“儿子!”“妈!”“快进来!”在屋里,我见到了像爸爸——他和二十年前一样强壮,妈妈则是慈祥和可爱。我给了爸妈一人一个大大的拥抱。接着,我们又聊了会天,吃过了饭,就去休息了。
第二天,因为有事,我不得不回到海外去。就在登机前的一刻,我回过头望了望他们,我看见的是一对泪眼朦胧,头发开始发白的老父母……
儿童时期,我曾反复地读着流浪天涯的诗人写过的诗词,而我只是读着,却压根不理解字里行间的含义。直到这一刻,我才彻底明白,那一句句诗间渗透着乡愁。