成长伴随烦恼作文
成长,一个普通而深刻的话题。树上的鸟蛋最终变成了一只展翅飞翔的雄鹰,这是成长;墙缝里,一枝小苗经历风雨成了一棵傲然挺立的大树,这是成长;一个偎依在母亲身边婴儿如今却成了懂事的少年,这也是成长。成长再熟悉不过了。成长是攀登高山的过程,成长是一次探险的过程。成长带领我们走向成熟。但成长到底又是怎么一回事呢?如果把人生是在品味一杯茶,那么成长就是在描绘一幅画。
成长真是奇妙的事,有欢声和笑语,也有伤心和烦恼。
没有拼搏的人生是不完美的,没有烦恼的成长是不成熟的。烦恼同样也美丽。或许烦恼带给我们的是伤心和烦躁。但当我们回首往事时,也许会从中明白一些什么,此时的我们已变得更加成熟。有人回把烦恼当作一道不可逾越的坎,想逃避却不知道怎样去面对。但不经历风雨怎能见彩虹?不去挑战怎么会知道自己不行?解决了烦恼,人生就前进了一步,由此能发出感慨,原来烦恼并不可怕,反倒能锻炼自己,提高自己。
成长伴随烦恼,烦恼也伴随成长。就算有烦恼,生活也同样精彩。
虽然“不想长大”是很多少年的心声。长大了,烦恼也就多了,真希望永远是童话中长不大的孩子们。但是,烦恼其实是一种磨练自身的机会,它们让我们体会人生的百味,解读人生的真谛,了解人生的百态,从中酝酿出人生的哲理。战胜烦恼,最重要的还是个人的心态。有些人把烦恼看成是一种获得,他就能成为强者;而有些人把烦恼看成是一种失去,他只能生活在烦恼的阴影里。
成长永远是美好的,烦恼同样也是灿烂的。当我们再次倾听《小小少年》的旋律时,是否是怀着一种轻松愉快的心情呢?成长与烦恼相伴。