爷爷是个从大城市来的文化人,不到二十岁,因写一首诗被打成“右派”,“才高八斗”的爷爷只当了一个普通中学的校长。于是他总是拐弯抹角地劝我出人头地,做点光宗耀祖的事情,好把他的失落添平补齐……
奶奶是一个闯关东的乡下人,没有念过书是她到老也念念不忘的憾事。她让爸爸、叔叔和姑姑都上了大学,还不满足,对我学业人品的养成不肯丝毫放松,扔张纸也要问上一问……
父亲是大学里的中文教师,中等的个子,鼻上架着一副象征着学问的眼镜,四十岁的人却有十四岁的心,衣服要“以纯”,鞋子要“别克”,似乎追求些精致。但对我的成绩却总有点我佛慈悲的宽容,这样一来,我倒无颜以对了。父亲有点思想和远见,刘墉能做的,他也都做了,从小就以他的方式,力排众意地“栽培”我。他说男人必须面对艰难与挫折,男人需要光荣与梦想,男人必须担负社会和家族的责任与使命,你必须“混”成个“人样”。
母亲是个纺织女工,她对我说的最多的是:××家的“公子”或“千金”在班级排第一名;××头悬梁,××锥刺骨;我却不能为她争口气。
外祖父、外祖母有一个孙子,一个孙女,都是不成“气候”的孩子,就我这个外孙子,还没有到见分晓的时候,权且把一切的希望都寄托在我身上,他们久染沉疴,绝望与希望同样艰难,我如何不努力?
我有两个妹妹,一个聪明伶俐,一个胸有大志。两位叔叔心里那说不出的“不平”都压在我的身上。
“你可是潘家的根,顶门杠,这两个妹妹,长大了嫁人了,不知哪去了……”。
“底线是吉大,目标是复旦、清华” ……
爱我的人啊,放我这一码吧,把你心中的秤砣换个小一点的,我有我的未来,我有我的方向,我终将长大,经历你们未曾经历,拥有你们不曾拥有的……