我的发现作文
“咚咚咚……”正在装修的新家里传来了一阵砸墙的声音,我捂着耳朵,看着那一面墙被砸了一个大窟窿。“墙都砸了,房子会不会倒啊?”我担心地问妈妈。“不会的,这面墙不是承重墙,没关系的!”妈妈笑着说。“那是不是哪里的墙都可以砸掉啊?”我继续追问。“怎么可能!有的能砸,有的可不能动。承重墙是不能砸的!”妈妈认真地说。为什么承重墙就不能砸呢?承重墙究竟有什么特殊的秘密呢?我疑惑极了。
我决心要亲自找出这个问题的答案。一回到家,我就迫不及待地打开电脑,上网查找楼房建筑的原理。答案找到了!原来框架结构是指由梁和柱以钢接或者铰接相连接而成,构成承重体系的结构。框架的主要作用是承重,房屋受力结构由钢筋混凝土柱、梁、板组成,利用结构的抗弯抗剪且抗压等力学性能,将建筑物组成一个整体,而填充墙不参与受力,墙体不承重,仅起到围护和分隔作用。
“哦……”我恍然大悟:原来装修公司的叔叔们在我家砸的是填充墙,是不会影响楼房的整体结构的。承重墙的作用可真不小啊!怎样才能把这个新发现告诉我的小伙伴们,让他们也能明白这个道理呢?对了,我小时候经常玩的搭积木,是不是可以像工人叔叔们盖楼房?我来试试找一找里面的“积木承重墙”吧!说干就干,我翻箱倒柜扒出了我的积木盒,在客厅盖起了“高楼大厦”。
根据框架结构的原理,我首先盖出大楼的框架,精心地将每一层的“承重墙”摆放到位,也就是每层“楼房”的四周及中心支撑的部位。再用双面胶将它们粘在一起,5层呢,够高吧!粘好后轻轻晃一晃,还真是挺稳的呢!接着,我在每个框架中间加入“填充墙”,放进、取出、加入、拿走……在每个楼层中间,我都反复做了好几次试验,楼房框架还是稳稳地站在那里。偶尔碰了一下,它也只是轻微地晃动,哈,原来框架式的楼房还有防震作用呢!
我终于明白其中的奥秘了,得赶快告诉小伙伴们。在我的电话召唤之下,我家附近的几个玩伴应邀而来。看着她们一脸的期待,我得意极了!“你到底发现了什么?”伙伴们不停地追问。我不紧不慢地将自己的“杰作”——积木大厦展示给她们看,一边演示一边给她们讲解其中的原理。伙伴们先是仔细地听着,不一会儿就争着要亲自上阵,体验一下“承重墙”的秘密了!小伙伴们玩得可带劲儿了,还不时地夸我了不起,将来一定能成为一名建筑师呢!听得我心里那叫一个美啊……
多么有趣的“玩中学”啊,真是生活处处皆科学,我一定要做生活的有心人,细观察、勤思考,不断发现自己身边新奇有趣的科学现象,精彩纷呈的生活正等着我去探索呢!