我的发现作文
我家附近有一座小山,山上长满了杂草、灌木丛和高大的树木。这里是我小时候的乐园。夏天的晚上,我和小伙伴们常到这里来玩“藏猫猫”。游戏的乐趣是无穷的。但那时我就发现,这里树与树之间常挂着一张张薄薄的、银白色的网。有时一些小虫掉到网上,便被粘住,无论怎样挣扎,再也飞不了了!这时就有黑色的蜘蛛慢慢地爬过来,从容地把小虫吃掉。这有趣的画面吸引了我,激起了我的好奇心。我想:这网是怎么织成的呢?它又是用什么织的呢?比线细得多,但不是线。再说,就算是线,蜘蛛又从哪拿来这么多线呢?我天真地认为:一定是蜘蛛偷了许多许多很细的丝,用它们来织网。
大了以后,我没有时间再玩了,但我仍常常想起小时的疑问。有时放学回来或买菜回来,我便到小山上走一圈,想看看有没有蜘蛛织网。可是,丧气得很,一连几次,不是什么都没有,就是只有织好的网。“我一定要看看蜘蛛怎样织网。”我这样想,因此暇时仍经常到山上去。“有志者事竟成!”一天,我又到山上去,在山顶上,忽然,我看见一只蜘蛛正在两棵树间来回爬。我急忙悄悄地拨开树丛,走过去,在离那两棵树不远的地方站住,静静地看着。只见那蜘蛛从一棵树上它的立脚点,引出许多根长度足以到达对面的长丝,于是这些丝就顺风飘呀飘,好像几丝透明的带子飘在空中,然后,它时刻用脚去触触蛛丝的固着点。忽然,它发现一根丝拉不动了,这根丝已经缠在对面的树上,“天索”架成了。像房子的栋梁一样,它在这条定作为蜘蛛网的支撑线上,来来回回再粘几条丝,把它弄成一条粗“缆”。接着又在这条粗“缆”下方,平行地架设第二条“缆索”。蜘蛛爬来爬去,网就在这两条“缆索”上架起来了。我高兴极了,我终于搞清了蜘蛛是怎样织网的。可是,蜘蛛网的长丝又是从哪来的呢?我的疑问还没有完全解决。只好求教于书本了。
我回到家里,找出《十万个为什么》仔细地看起来。原来,蜘蛛肚子末端有几对“纺织器”,蜘蛛丝就是从纺织器的小孔里流出来的。蜘蛛丝的成分是蛋白质,它和蚕丝相像,刚流出来时还是一种发粘的“胶水”,当它一接触空气,马上就变硬而成为丝了。我终于找到了正确的答案,再看看小时对蜘蛛丝来历的猜想,真是又荒唐,又可笑。多么有趣啊!我们生活的世界,是一个奇妙的神秘的世界。不是吗,连蜘蛛这样的小虫也有奇巧机关呢!