我的发现作文
法国思想家罗曼罗兰曾说过;“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。而我说;“生活中不是缺少希望,而是缺少发现自己希望的眼睛”。
记得老师曾经讲过这样一个故事:有一个穷汉,他穷得连一双靴子都没有。冬天到了,冻得他无法生活,甚至想去自杀。可作为教徒,自杀是不能升入天堂的,因此他去教堂祷告,就在路上,他看见了一个没有脚的人正在乞讨,这时他想到:我比他强,至少我还有一双脚。想通了这点,穷汉勇敢地生活下来。
人生旅途漫长,挫折、磨难无处不在,能改变我们命运的不是环境,而是心境。只要我们善于发现自己的长处,保持积极向上的心态,相信即便道路再艰难,我们也会勇敢地生活下去,笑对人生。
对于我的教育方法,老妈采用的是直面打击式——当我的测试成绩得到满分正在得意时,她会在一边幽幽地说:“你上次考试才刚及格。”;当我被评为优秀三好学生时,老妈却说:“如果评选标准加上家庭表现的话,你这个又懒又馋的丫头是评不上的。”;平时更是“胖丫”、“懒妞”、“笨娃”……给我起了一堆打击我的绰号,弄得我心中十分沮丧。对于她的这种方式,我忿忿不平,一再地提出抗议,然而老妈却反问我:“别人说的只是他们眼里的你,那你眼里的自己就没有优点吗?连自己都发现不到,如何要求他人去认同你、赞美你?”
听了妈妈一席话,我深深地思考起来:是啊,生活中总会有各种不同的声音,只要我们去多看自己优越的一面,不自暴自弃,那么一切都会变得乐观向上。于是我开始细数自己的优点:善良、诚实、坚强、乐观……原来我已经拥有了如此多的长处,相信只要自己坚守,以后的道路会走的更好。当顽皮男生再调侃我的胖时,我会一笑而过;当考试中遇到难题时,我会冷静思索;当评选大队委员落选时,我也会泰然对待。渐渐地,自信占据了我的心灵。
是的,人应当善于发现自己的长处,不要因为跌倒在失意的深渊里就爬不起来,只要把握自己的闪亮点,相信自己,未来终会有一片广阔的天空。