我的发现作文
小霞是去年从外地转到我班的学生。她个子不高,一双不大的眼睛总是盯着自己的鞋尖。由于她学习成绩不好,穿得又土里气,我一直没正眼过她。
好几次,当她遇到难题请教我时,我总是不屑一顾地瞥她一眼,然后大声嚷嚷:“你自己不会想吗,干吗每次都来问我?”而后,便看到她无奈离去的身影。从此,小霞再也没来问过我总问题。
但我发现她比以前更勤奋了。上课时,只见她一会儿在书上批批画画,一会儿托着下巴在思考问题,遇到不懂的就直接向老师请教,期中考试时,小霞的学习成绩有了明显的进步。老师在班上表扬了她,但我还是没把她放在眼里,心想:不就是提高一点点吗,有什么了不起,有本事就和我比一比啊!
直到我十三岁生日那天,我才发现她是一个多么难得的朋友。那天早上,一直被我冷嘲热讽的小霞送给我一个价值十几块钱的小晶球,她说:“谢谢你!是你的话一直激励着我,我才能不断进步。”
原来,她不仅没有怪我,还在心里一直感激我。顿时,我感到无比的愧疚,同时又觉得自己是那么的自私和渺小。(我的心里很难过)后来我才知道,她家非常困难,父母刚农村到这里打工,目前还居无定所。这十几元钱在别人看来虽然不多,但却需要小多少天省俭用才能节省下来呀。我小心翼翼地把小晶球擦得晶莹剔透,并把它放在房间里最显眼的地方,对我来说,这是件多么珍贵的礼物啊!
从那以后,小霞的身影在我的眼前就陡然高大起来,尤其是她那双美丽的眼睛,犹如两眼晶莹的清泉,总是一闪一闪的,仿佛在说:“真正的友谊是不分贫富的……”