发现美作文
牧羊人汤姆从厌恶黑羊到依靠黑羊找到暴风雪中的羊群,原因无非就是他发现了黑羊身上美丽的一面,而这是他以前从未注意到的。这正应了雕塑家罗丹的那句话:生活中不是缺少美,而是缺少发现。
青鸟爱那一片苍穹,即使给它的是风雨,它也感谢苍穹,最终直冲云霄;金鲤执着于那一段高崖,即使给予它的是伤痕,它也感谢高崖,最终溯流而上,化为蛟龙。因此,我们需要练就一双发现美的眼睛。
朱自清在仲夏之夜漫游清华园,清莲碧叶,澈水游丝,目睹如此恬淡清幽之景,回家后,他即兴起笔,写出了家喻户晓的《荷塘月色》。倘若没有一双发现美的眼睛,又怎能回归宁静,摆脱世俗纷扰,写出如此清丽淡雅的佳作。有人闻不出十里荷塘飘来的芳香,你却能听到荷叶与蜻蜓的耳话,景本无异,异的是人。
“世界以痛吻我,我将报之以歌”,我们的生活不是缺少爱,而是缺少感受爱的心;我们的生活也不缺少温暖与帮助,而是缺少回报的想法;我们的生活更不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。
海伦·凯勒,美国著名女作家,谁能想到她在这世上经历了什么,一出生便失明、失聪,如此巨大的打击足以让人厌恶这个世界的不公,但她却没有,她用爱感知着世界,因此世界也温柔的呵护她,使她成为无数青年的明灯;音乐家贝多芬亦是如此,即使双耳失聪,他也紧紧扼住命运的咽喉,向世界发出他的眷恋与爱。
我们需要积极地去面对、去拥抱、去承受世界给我们的磨练与苦难,从此我们便可笑看云卷云舒,坐看潮起潮落,众赏百花齐放,共享世间温暖。我们要明白,我们看世界的态度决定世界给予我们的温度。
生活如海,发现作舟,乘舟泛海,方知海之广阔;生活如山,面对作梯,循梯登山,方知山之高远;生活如歌,关爱作曲,依曲而歌,方知歌之美妙。让我们拥有一双发现和感知爱与美的眼睛,如此,生活才会更加精彩。