新发现作文
大自然,一个神奇的世界。它看似普通,却又有无穷的奥秘等着我们去解开。
周六下午,我在老家的草坪上玩。突然在草地上看见了一株含羞草。这时有一头牛准备要去吃它。看到这头牛要吃含羞草时,我就在一旁为这株含羞草的命运担心。但是,后来我惊喜地发现,牛的嘴巴呼出的气一触碰到含羞草时,含羞草就迅速合上了。这时,牛看到含羞草合上之后,一言不发地走开了,我觉得很疑惑,怎么回事呢?
回到家里,我问爸爸,爸爸说:“含羞草的叶子下有一种叫叶枕的结构,里面充满了细胞,细胞中有许多的细胞液,它们对外界刺激反应很灵敏。当人和动物碰到含羞草叶子的时候,他的细胞液会向下移动,叶子就会缩起来。
但是牛为什么会走开呢?之后我用手机上网查了一下才知道,原来牛只吃新鲜的草,当含羞草合起来的时候,牛就会觉得这株草是不新鲜的,就不会再吃它了。含羞草也在用这种方式保护了自己,真是有智慧的植物。
大自然真是人类的好老师,只要我们留心观察,就可以发现更多新奇的事。