我的发现小学作文
自然界中有许许多多的爱,但有一次我发现了一种特殊的爱。那是暑假的一天,爷爷给我家的黄鹂鸟做一个小窝,我不明白这是为什么,爷爷告诉我是咱家的小黄鹂要生蛋了。
这天,爷爷喜笑颜开的向我走来,跟我说:“孙子,咱家的小黄鹂生了一个蛋。”我顿时也一崩三尺高。爷爷警告我说:“高兴倒是可以,但是我走后你千万不要碰它。”爷爷走后,我的心千抓百挠,最后还是耐不住我强烈的好奇心,偷偷摸摸来到阳台上。从门缝中往里一瞧,两只鸟警惕的站在窝的两旁,中间有个小小的向鹅卵石的灰白色的小鸟蛋。
这下让我一看到,我就更加高兴,更加想摸摸了。过了一会,我趁着两只鸟喝水的机会,把小鸟蛋轻轻的小心翼翼的抚摸着,心里欣喜若狂的想:摸了也没什么事情啊!爷爷总骗我。我又趁他们不注意,把蛋又放了回去。
一夜相安无事。第二天,我走进阳台,只见窝里的小鸟蛋不翼而飞了,只剩下了一点小碎壳,我连忙找到爷爷,爷爷说他也不知道是怎么回事。我便上网,问老师,终于我明白了是怎么回事。
原来,我摸到小鸟蛋后,鸟蛋上就有了我的气味,而黄鹂鸟闻到这种气味后,认为小黄鹂有危险。便竭尽全力保护它,而他认为最安全的方法莫过于吃到自己的肚子里。原来,这也是母爱的一种方式啊!
母爱的表达有很多种,有的是尽力保护子女,不让他受到一点伤害,有的是让子女随时感到有亲人在关怀他体贴他。而黄鹂鸟却是牺牲自己子女的生命来保护他的孩子,但也是一种母爱的体现,我赞美这种伟大的母爱!