今天,我在公园里玩,突然看见土地上有许多白色的东西。我想:这是什么东西呀?这让我起了好奇心。我翻开那块土地,看见里面有成群结队的蚂蚁爬来爬去,它们的身上有许多环节,蚯蚓爬的时候,是用腹部爬的,前面的身体一往前,后面的身体就跟了上去。可是,那白色的东西到底是什么呀?看来,我还得需要进一步的观察。这时,妈妈来了,我想:我就问一下妈妈吧。于是我就问妈妈:“妈妈,这白色的东西是什么呀?”妈妈想了想,说:“可能是蚯蚓的粪便吧!”我点了点头,明白了。蚯蚓的嘴在哪里?它吃什么食物?我去问妈妈,妈妈不知道。我又去问爸爸,爸爸也答不上来。这时,我想到了请教电脑博士。通过电脑博士的请教,我明白,蚯蚓的消化管的前端为口腔。蚯蚓以土壤的虫卵,树叶及死动物为食物。
看来,观察不仅仅要看,还要多问几个为什么,只有多问几个为什么,才能懂得更多的科学道理。