今天,妈妈给我买了一盆碧绿葱葱的含羞草,长得很茂盛,我很喜欢。
有一天,我轻轻去摸了它的叶子,结果,它的叶子马上像一位害羞的小姑娘不愿露出美貌,我非常好奇,就用手摸了摸其它的叶子,发现也是如此,我便站在一旁,想看看接下来会发生什么,等了一会儿,它合拢的路子,竟然又慢慢张了开来,“这是为什么呢?”我百思不得其解。
带着疑问我去问了妈妈,但是她也不知道是什么原因,于是,我便去查了资料。原来含羞草的叶柄里含有许多的水,当你用手触摸它时,叶子的水便会流到其它地方,所以叶子便会向上卷曲,在狂风暴雨时,它那羽毛一样的叶子也会立即闭合起来。其实,含羞草的这种反应,也可看作是一种自卫方式,动物稍一碰它,它也会合拢叶子,这时动物也就不敢再吃它了。现在,我才恍然大悟,原来含羞草并不是真的怕羞啊!
我感到非常兴奋,因为我在科学的园地里又摘到了一朵小花,在知识的海洋里,我又捕到了一条小鱼,以后,我更要好好学习,长在探索大自然里更多的奥秘。