我发现了蜗牛的秘密作文
今天是星期六,早上,我9点多才起床,发现爸爸妈妈早已上班去了,便来到厨房找早饭吃,发现一只蜗牛正在啃食菜叶,心想:以前常听别人说蜗牛是益虫,可是益虫怎么会吃菜叶呢?
于是,我将蜗牛捉来做了一个实验:我将蜗牛放在菜叶、馒头、肉和苹果之间,看它会挑什么吃。只见蜗牛将这些食物用触角碰了个遍,最后,爬到菜叶上大吃起来。
难道蜗牛真的是害虫吗?后来,我通过查阅《动物百科大全》明白了:原来,蜗牛并非益虫,而是一个“十恶不赦”的大害虫,它专门啃食蔬菜的叶子,导致蔬菜枯萎,无法食用。我还知道了:蜗牛不仅啃食蔬菜,还吃肥料,使蔬菜得不到营养,枯萎而死。
这一次发现,使我明白了一个道理:处处留头皆学问,只要你能够留心观察身边的事物,就会发现:原来,世界是那么的博大精深、神秘莫测。
今后,我一定要更加认真观察。
今天,我发现了蜗牛的秘密。
雨后,我看见几只蜗牛在院坝的的墙上爬着,心里不禁生起了疑问,它是益虫呢还是害虫呢?为什么还会留下一条白线呢?好奇心驱使着我做了一个小实验。
我抓来了一片青菜叶放在蜗牛的旁边,它看到了菜叶并慢慢地爬了过来,围绕菜叶边缘转来转去的,不过一会功夫,整片菜叶就没有了,无疑就证实了它是害虫。
我又用一颗小石子,撬开了蜗牛的背壳,用树枝把它敲起来一看,发现肉上有许多吸盘大小的孔,在那些孔周围有恶心的粘液。哦!原来蜗牛是靠吸盘吐出粘液的呀!这些粘液也就是它的排泄物,它就是靠这些排泄物来爬行的。
想不到,小小蜗牛也有学问,看来我们随时就要留心观察身边的事物,才能有所发现。