雨淅淅沥沥下了好几天,地上、墙上都湿了。终于等到了雨停的一天。我怀着愉快的心情出去散步。看见了远处墙角边上有一个小东西在动。走近一看,原来是一只蜗牛。我特高兴,看了好一会儿,一个念头在我心底油然而生。蜗牛到底是吃什么的呢?为了这个发现我灵机一动,想要证明这个结果是否真实,于是,我决定做一次实验。正当我想捉蜗牛时,咦?怎么不见了?!原来是趁我在思考时爬到上面去了。我一鼓作气,捉了好几只回家。
我把蜗牛们放在一个大盆子里。经过非常严格的挑选选出的四种食物,分别是:肉、嫩叶、青菜、落叶。把不同食物放在不同的角落里,可蜗牛们纹丝不动,一点儿都不配合我的实验。于是,我猜想蜗牛们还没习惯它的新家,得让他们适应一下。第二天,我兴冲冲的跑到阳台上去看,不看不知道,一看吓一跳。蜗牛大部分都在吃青菜,而一小部分则在落叶下休息。过了好长时间,蜗牛们全部回到落叶底下休息了。因为它们已把那当成它们共同的家。用目光扫遍全盆,当我的目光落在盆子的一角时,发现肉上根本没有一只蜗牛。我很奇怪,难道蜗牛不吃肉?接着,我又做了一个实验。每天都减少一点儿青菜,看看蜗牛会不会去吃肉,可蜗牛还是吃着青菜,到了青菜没有时,蜗牛们只好去吃嫩叶。嫩叶也没有时,它们又去吃落叶,可始终不去吃肉。它们难道是食草动物?带着这个问题我去书中查找。原来蜗牛真的是食草动物!齿舌知利于吃绿色植物。我把这个发现告诉了老师,老师让我去做更多的实验。目前我已经做了好几个关于蜗牛的实验。你也不要闲着,也去做做实验吧,你会发现许多奇妙的东西。
大自然中的万物十分奇妙。只要我们有一双会发现的眼睛,就会发现更多不为人知的美。