一个星期五的中午,我背着书包,跟往常一样,一路踢着石子走回家。刚进门,只见爸妈呆呆地坐在床边,床上堆满衣物。再看爸爸,他抽着烟,脸上神色异常,妈妈则一脸痛楚,眼圈有点红。
我愣愣地站着,不知发生了什么事。爸爸见我回来了,勉强挤出笑脸:“可可,爸爸要去昆明工作了。”“真的?”我一下子愕然了。“没骗你,”妈妈语调低沉,两眼蒙上一层阴云:“以后就我们俩在家了。”
我不相信这一切都是真的,心里好似刀绞,喉咙口像有一股苦水在打着旋涡。我强忍着泪水,惊异地问爸爸:“那……你什么时候走?”“明天!”
“明天?”我的心咯噔一下,然后一阵酸楚,仿佛有几只老鼠在挠抓心房。
第二天不上学,奶奶和妈妈领着我一块去南京火车站送爸爸。
发车时间快到了,奶奶噙着泪,对爸爸唠叨几句,然后,掏出手帕,擦了擦泪花。
“宜华!”妈妈晃着瘦弱的身子跑过来,递给爸爸一袋水果,脸上湿漉漉的,分不出是汗是泪。我蹲在一根柱子下,两行苦咸的东西源源不断,内心一片空白,好像失去记忆。
随着长长的汽笛声,火车慢慢启动了。妈妈发疯似的追着火车,像要和它赛跑。我又哭了,泪水不争气地淌了下来。爸爸不停挥动的手越来越模糊,最后终于消失了。
百米外的妈妈无力地痴坐在铁轨上,脸朝前方,嘴里不知在喃喃着什么,扑簌簌的泪珠在阳光的反射下闪着晶莹的亮光……