奋斗作文
我有一个小盒,里面装着一只不知名的小虫子,爸爸说,他看这只小虫子绿光光的,挺好玩,就抓来让我看看。
我透过透明的盖儿,看到一个像苍蝇似的东西,趴在里面一动不动,我晃荡了一下,它只是蹬了几下腿,见无济于事,也就蜷在一起,任凭我怎样晃动,都没有反应,爸爸说:“它在装死,这是它的防御自我保护能力。“
我打开盒子,伸手捏住它,仍没有反应,顿时心里感觉这只虫子没有让人怜悯处,上来把它扔在脚下,踩死了它。
但我的脑海中却闪现,杏林子的<生命,生命>这篇文章,她写到“趁它停在眼前小憩时,我一伸手捉住了它,我原想弄死它,但它鼓动双翅,极力挣扎,我感到一鼓生命的力量在我手中跃动,那样强烈!那样的鲜明!“但最终杏林子放了它,就是因为蛾子那种生之欲望感动了她,得以生存。
然而,我像杏林子一样,我手中也有一个活生生的生命,但唯一不同的是它没有奋斗,没有在危险到来,正在生死边缘徘徊时,再做最后一次奋斗,而是选择了装死,看似很聪明,仔细一想,却傻的很,只会更加速走向死亡。