奋斗作文
走过年少轻狂的日子,奋斗依然;走过风风雨雨的岁月,奋斗依然;多少次跌落和登顶,奋斗依然……
蓦然回首,在奋斗的时光里,山水依然,初心依然,致敬——奋斗的时光!
东晋车胤的故事可以说是家喻户晓。车胤幼时好学不倦,勤奋刻苦。一个夏天的晚上,车胤坐在院子里默默回忆着读过的书上内容,环顾四周,家徒四壁,蛛网密布,就连仅剩的一盏摇曳的油灯也被风吹熄了,他叹息着,十分苦恼,突然发现院子里有许多萤火虫一闪一闪地在空中飞舞,他灵机一动:要是把这些萤火虫聚集在一起,借它们的光,不就可以读书了吗?于是,他捉了十几只萤火虫,把它们装在白纱布缝制的口袋里,挂在案头。从此,他每天借着萤光苦苦读书,家境贫寒的车胤,二十年如一日刻苦奋斗,终成大器。
在历史的长河中,不仅仅是车胤,如苏秦锥刺苦读,如匡衡凿壁偷光,他们奋斗的人生,终在历史的长河中熠熠生辉,那些浸透了奋斗的时光,终将为世人致敬。
华罗庚家境贫困,初中未毕业就辍学在家。但他对数学兴趣浓厚,为了抽时间学习,他经常早起。隔壁邻居早起磨豆腐时,华罗庚已经点着油灯在看书了;三伏天晚上,他很少出去乘凉,坚持在蚊子嗡嗡叫的小店里学习;严冬,他常常把砚台放在脚炉上,一边磨墨一边用毛笔蘸着墨汁做习题……在与数学相互切磋的过程中,他不断坚持,努力奋斗,从不退缩逃避,选择直面难题,认真钻研,最终登上数学“高峰”。
奋斗的时光无疑充满着数不尽的艰辛,但因奋斗而带来的喜悦却是一种无上的享受,那是一笔无比珍贵的精神财富,那是值得致敬的奋斗时光。
岁月不居,时节如流,古往今来,奋斗者从不停歇脚步。他们的一段段奋斗史,构筑了中华民族历史上熠熠闪耀的时光,照亮了五千年的红尘莽莽。
回往古今,歌咏奋斗名人,致敬奋斗时光!