奋斗作文
最近,我读了一本奇书《摇着轮椅上北大》,我一直是含着眼泪读完这本书的,我惊呆了,我的心颤抖了!
这本书的主人公郭晖,是一位高位截瘫的轮椅女孩,她小学没有毕业,完全靠自学成为北京大学百年历史上第一位残疾人女博士。可以这么说,郭晖创造了一种生命的奇迹。
在我心目中形象高大的郭晖,竟是那样的瘦小,弱不禁风!她只是一个普普通通的女孩,天资普通,相貌普通,家境普通。我一直在想,是什么力量让她战胜了残疾,摇着轮椅开进了北大的校园?是什么力量让她弱小的身躯,创造了如此的人生辉煌?又是什么力量让她拯救了自己?
目标拯救了她。命运让小学尚未毕业的郭晖高位截瘫,终生坐在轮椅上。她完全有理由每日愁眉苦脸,以泪洗脸,足不出户,享受家人的同情与照顾。但是,她硬是把目标锁定在北大,她成功了!她用行动证明,杰出人士与平庸之辈最根本的区别,并不在于天赋,也不在于机遇,而在于人生有没有高远的目标。
行动拯救了她。人们常说“知识改变命运”,我则认为是“行动改变命运”。确立目标,只是成功的第一步,接下来的便是行动。郭晖把目标变成了行动,学习成了她生活中的习惯与生命中的兴趣,最终,她精通五门外语,摘取了成功的桂冠。
坚持拯救了她。敢于向命运挑战的郭晖,靠锲而不舍的努力,靠坚持不懈的意志,顶住了前所未有的压力,战胜了前所未有的困难,20xx年,她以优异成绩考取了山东大学硕士学位,20xx年,又以第一名的成绩考取北京大学计划内统招博士,成为北大百年校史上第一位残疾人女博士。
罗马哲学家塞涅卡说得好:“并不是因为事情难我们不敢,而是因为我们不敢事情才难。”郭晖的成功告诉我们,人要不断地战胜自己,奋斗改变命运,爱拚才会赢。