读《明日歌》有感昨天带着回忆默默的逝去,今天携着希望来临了,而明天也带着希望的光辉等待着人们。有人沉醉在梦幻中,他们依恋昨天;有憧憬未来,他们等待明天。可他们都忘却了对于他们最珍贵的今天。今天不就是短短的一天吗!
我们从今天开始勤奋学习;今天不就是区区的24小时吗!我们从明天就开始认真工作……有人是这样想的,也是这样做的。朋友,我绝不怀疑你的真诚,但你有没有想过,日月匆匆,时光如梭,一天过去了,明天又变成了今天,那你的决心,你的理想那一天才能成为现实,变为实际呢?莎士比亚说过:“抛弃时间的人,时间也会抛弃他。”我说:“抛弃今天的人,今天也会抛弃他;而被今天抛弃的人,也就没有了明天。”“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”短短的几句诗,是先辈千折百曲,历经艰难的生活经历的结晶呀!古人有感于此,于是便出现了“悬梁刺股”“囊莹映雪”“凿壁借光”的勤学佳话。现在我们的生活条件优越了,而我们不是更应该珍惜今天,抓紧今天的一分一秒吗?抓住了今天,就是抓住了掌握获取知识的机会;抓住了今天,就是抓住了发明创造的可能。聪明、勤奋、有志的人,深深懂得时间就是生命,甚至比生命还宝贵,他们绝不会把今天的宝贵时光虚掷给明天。伟大的发明家爱迪生从来就珍惜时间,利用在车上卖报的闲暇是搞实验。
渴了,喝口凉水;饿了,啃块面包;困了,趴在桌上睡一会儿。就这样,它不仅创造两千多项发明,还拿到了一千多项的发明专利。牛顿,居里夫人,爱因斯坦……一切有志气、有成就的人莫不如此,他们永远从今天开始,相反,对有些人来说,时间就像代表他的那本日历,撕完了这张,还有下一张;撕完了这本,还有下一本却不知道在洁白如雪的日历上留下了自己辛勤努力的学习,劳动,工作的收获和汗水。那样他们从初懂生活到长眠地下,都是在闲散,观望,等待中度过的,如果人的一生如此度过,那么消逝的岁月将如一场凄凉的悲剧,留在个人生命史上的回忆,也许伴着悔恨,痛惜,悲伤的泪水……朋友,你也许想过,这今天不就是一年的1/365吗?干吗要这么珍惜呢?如果你这么想,那你就错了。
农民的耕种是从除草开始,到收获结束,但中间经过了多少个岁月,如果你今天不除草,不浇水,不施肥,也许没事,但你每天不这样干,那你到收获的季节就会一场空。而消防员救火也是一样,你不可能说是明天再救吧!朋友听从我的吧!