在西方神话中,努力仅仅是获得上帝眷顾的因素,成功来自于上帝,换言之,如果没有获得上帝的眷顾,付出再多的努力也都将注定是徒劳。大洪水时,西方人通过神的指引制作出了诺亚方舟,使自己得以拯救。然而,在中国却截然相反,因为在我们的神话中,对成功来说,努力就是成功最直接的因。同样是面对大洪水,中国人则是鲧和禹父子两代人完成的使命。中国人从不惧怕困难,从来敢于挑战,因为我们骨子里的精神就是——可以输,但绝不服输,精卫填海、夸父追日、后羿射日、愚公移山、女娲补天等等神话都是明证。
努力,是每个人中国人致富的根本,同时也是打破贫富分化、阶级固化的最根本力量,因为在我们国家始终为所有人保留相对较为畅通的渠道。反观美国,私立学校的教育条件无比优越但价格高昂,而公立学校的教育条则越来越奇差无比,这势必导致贫困家庭中出生的孩子只能上公立学校而却没有什么前途可言,从而把他们封死了底层的阶级之上。
当公交车驶过之时,人们都吆喝着:“师父,停一下,还有人没上去呢!”然而,当他们挤上公交车后,又都会催促公家车司机:“师父,公交车已经人满为患了,赶紧开车,别让后面的人再上了!”这就是人性,只有努力是远远不够的,而是要超越别人的努力。
如果我们足够努力,我们将有机会登上时代的列车;如果我们选择堕落,那么,我们也不再需要追赶,因为你已经望不见时代列车施去的身影。
为了我们经常把它以为是属于自己但事实上却永远属于人类的事业,让我们冲锋一次吧!甭管那些指着英雄的背景擤出肮脏鼻涕的人们,就像苍蝇一样,他们只能与污秽为伍。被痛恨的英雄只需要他还保持着冲锋的姿势,他就还是英雄,至于那,些痛恨英雄的小丑们,他们走了最长的路,不过是为了最终能够献上他们最卑微的掌声。