在高达数千尺的断崖旁,在北风呼啸,令人颤动的寒冬里,有一株挺拔的梅花树,它孕育着可爱的梅花。梅花如约而至,睁开朦胧的睡眼,想要用它的微笑拥抱大地时,却多了一丝失望:“这里的世界,原不像伙伴们说的那样好。”可它并没有一味抱怨,努力地在寒风中吸收微弱的水分阳光,深深立足于枝梢,挺起胸膛。
终于在同昔日并无两样的寒晨中,捧出第一个花苞。腊梅很高兴。也许它已适应这刺骨的天气,也许它凭借内心的能量释放辉煌,也许它愿为一望无际的白色世界绽放色彩而奋发向上。总之,它作出了比其余春花更努力的付出。可是,飞扬的白雪却不屑一顾,它嘲笑起了腊梅:“这家伙好不自量力,冬主人派我们降临,就是打击这种长脑瘤长错地方的东西。”戴着白帽子的光头叔叔也无情的告诫:“不要固执己见了,这儿不适合你。”
梅花摇了摇头:“不,这里的世界仍属于我,既然母亲将我哺育,那么我就要实现花一生的价值。我想要为这里增添色彩!”
在邻居的歧视下,梅花奋力释放光芒。功夫不负有心人,终于有一天它披上了粉红色的纱衣。她迎着寒风舞蹈,风愈大,它便跳的愈欢,她舞姿是那样娴熟完美,举起空灵手臂,柔起窈窕身躯,踏着纤纤细足。她那绚丽的色彩和引人的风姿,成为寒冷白色的断崖上最璀璨的明珠。那时在没有人对她指指点点了。
梅花朵朵盛开着,花瓣儿日益诱人起来。每一株花儿上都有晶莹的水珠。有谁能够知道,那是梅花的智慧与汗水凝结而成的。待到春光明媚,别样春花才开始在舒适的温暖中争芳斗艳是,梅花却笑了,笑着退隐了江湖。
远在百里之外的人,千里迢迢前去赏梅,赞梅。多少文人墨客看到这奋力而感动的美,“泣涕零如雨”的写下了千古名句。
“风雨送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹如花枝俏。”腊梅的美,是再怎么娇羞的花所不及的。
如今的腊梅,是世人最为喜爱。它奋力向上的精神被中华民族传诵。它是最美的。
梅花的美众人为之感叹,且为之学习,我喜爱她,我知道她是冬日里最具代表的装饰品,于是我不忍心置它与室内。
梅,在寒风中绽放光芒吧!使你奋力向上的精神感染每一个人吧!