风的声音作文
气象是一门令人捉摸不透的学科,尤其是风,难见难触。而我爱风,爱听风的声音。风过处,声音各不相同。
上学路上,总见几棵大树。风拂来,叶都依偎着,摩挲着,沙沙地窃窃私语,时而窸窸窣窣,时而呼呼飒飒。而风又从中钻过了,像个急行的人,拨开每片树叶,擦过每根枝干。“呼”一声,风悄悄窜出丛丛树叶,多附上一层翠色,披上一身绿衣。跟出来的叶在风中飘飞,翻滚,旋转,呈出别样的舞姿。少顷,风却丢下它们,孤身冲向云霄,没了依凭的落叶,又似鱼尾般,在空中摇摆着下游。树依旧原样,唯根上盖了几点颜色。
每周升旗时,风总会赶来助兴。国歌声中,风鼓足劲儿吹,徐徐上升的国旗展开,抖动,起伏,如海上的波浪般,呼啦啦地响着,如急潮湍流,迎风张帆,颇有气势。旗上的五颗金星,也化为液态的纯金,那么醒目耀眼,鲜红的国旗因风似有了生命,飒飒飘扬。
当风急匆匆地穿过校园大楼的狭道时,总会传出一阵悠长而尖锐的嘘声。初时张扬,前奏就具气势;继而狂躁,如尖利的哨声,瑟瑟狂风夹杂的是鬼哭狼嚎般的高呼;然后渐渐退缩了,平缓,低哑,直至完全消失。风又急匆匆地走了。
大风起时,常把没关紧的铁门猛地吹开,“砰”的一声撞在墙面上,门后传出嘈嘈切切的撞击声,洗碗一般,是扫把和簸箕吧。风趁机闯了进来,课本在哗哗声之中翻了几页,“咯噔”一声,又一支粉笔落地了。前排的同学赶忙披衣,仍被刮得睁不开眼睛,有几分狼狈。在这种声音中,我们忐忑又惊心地度过一课。
风过留声……
我爱风,爱那千变万化的声音,那源于自然的声音,那才是真正动听的音乐,令我痴迷。