描写风的作文
家是最小国,国是最大家。
——题记
每个人最基本的道德礼仪都跟家风分不开,家里有纯朴风气,那么一家人都纯朴,倘若一个人爱贪小便宜,那一家人都可能沾上风气……
我们家有许多好风气。比如说节俭,今天中午的饭菜剩着,就留着晚上吃,不再多炒其余的菜,米饭有时剩的少就炒着吃,任何时候花了钱都要仔细讲清楚花到哪儿去了,零花钱绝不多给,绝不盛行奢侈浪费之风。
在勤恳方面,我的外婆是一个好例子。她总是勤勤恳恳地做每一件事,从不叫苦叫累,在新年时,还总是跟朋友发信息送祝福,大年过后还把一些人叫到家里来宴请。辛辛苦苦,她从早上开始准备,一直忙到中午客人来。家里有客人时,外婆总是要把家人和小孩们分开,分到两个地方。外婆待人很真诚,给客人的饭菜量总是很充足,一大盘一大盘的上,都是鸡鸭鱼肉一类的。
在学习方面,所谓“活到老,学到老”。外婆很信仰佛教,七十多岁的年纪还总是戴着老花镜看佛书。妈妈在报社工作,每天晚上把台灯让给我,坐在电脑前修改稿子。舅妈是教师,认真态度更不用提了,备课备到很晚,还总是在晚上学习,把卷子拿回家来批,每天挑灯夜战到很晚。婶婶是银行工作人员,在考试之前更是认真,拿着资料一直背。这些爱学习的行为都深深感染了我们。
家里的长辈都很孝顺,老人一旦有个什么病,全家人更是一起担心着急,不管有多晚,只要老人难受,不管家有多远,都立刻跑到家里去。家里的长辈更是远近闻名的大孝子。妈妈总是顺着姥姥,只要她高兴,什么都听她的不惹她生气,不惹她着急。姥姥经常拿妈妈令人感动的事迹来教育我。姥姥的两个儿媳妇总是给老人送卡,快过年的时候,给老人买棉袄,一点一滴都感染着我们。
家风说不完也道不尽,也一成不变,随着时间的推移,家风会不断充实与更新。规矩需要我们传承,才会使中国传统文化生生不息。