风滚草的启示作文
我家的乌龟不吃不喝快两个月了,我非常着急,无论如何地逗弄它,它都对我不理不睬。爸爸告诉我说,它冬眠了。原来,它就是这样度过寒冬的。
记得我曾经看到过一种叫“风滚草”的沙漠植物资 料,它能随着漫天的风沙滚动。初看到它,我还以为它 是一团枯草,如沙漠的黄沙一样黄,一样没有水分。可 看了资料后,我被它惊人的生命力惊呆了。原来,遇到 干旱,“风滚草”会收拢自己的根须和枝叶,让炽热的 阳光和黄沙蒸干水分,只是让自己分量更轻,更容易随 风流浪,直到遇到合适的环境,重新舒展,生长。
面对环境的突变,乌龟能以不变应万变,依靠平时 进食积累的能量抵御寒冷。可是,如果寒冬不过去,那 它就永远无法从冬眠中苏醒过来了,直到能量耗尽、生命终结。
相比之下,我更欣赏风滚草。当一个地方干旱,威 胁到生存,它能下定决心,冒着生命危险,将自己的根 须收拢,顺风远行,希望能找到理想中的乐土,好把根 深深扎下。而扎下根是为了阻止这肆虐的风沙。它在顺 境中蓬勃生长;在逆境里勇敢面对。积极乐观、坚韧不 拔是它的写照。
我要做一棵风——滚——草!