风滚草的启示作文
田野里,熟透的小麦低着头,那是告诉我们要谦虚做人;墙边的爬山虎拼命往上长,那是告诉我们要力争上游;弱小的蚂蚁都能穿过熊熊大火,那是告诉我们与朋友交往要知道合作共赢大自然到处都能给我们讲许许多多的启示,就连人迹罕至的干旱地区非洲大草原也不例外。
在广阔的非洲大草原上,经常会有一团看似枯草一样的草,那真的是枯草吗?不是的,那是被人们称为草原流浪的非洲特有的一种草本植物风滚草。
风滚草,又叫俄罗斯刺沙蓬,是一年生草本植物,高10100厘米,半灌木或灌木态。茎直立,很少上升,从近基部分枝,成弧形,近地部分偶尔会匍匐。叶互生,无柄,叶片呈丝状或狭线形,宽小于一毫米,非肉质,基部不肿,花序通常为穗状,有时会为圆锥状,一花;花开后果实为胞果,呈球形。
旱季来临时,风滚草就像流浪汉一样,随着风奔跑。只要没有找到水源充足的地方,它永远都不会停下来,一直跑啊,跑啊,跑。这是为什么呢?我立即在浩如烟海的资料中,全神贯注地找起来。原来,风滚草需要很多水份,水份不够就会导致无法开花,结果,甚至会死亡!
大千世界,无所不奇!当我知道风滚草拼命跑是为了生存时,我震惊了。连一株小小的草也懂得为了目标生存而坚持,那我们难道不应更懂得只要坚持努力星星之火,可以燎原的道理吗?