又是一年风起时作文
又是一年风起时。仿佛约好了似的,一场秋风吹过这座城市之后,家家户户的门前都插着一根风车。有大的,有小的,有粉的有红的,一阵风吹过,它们像花朵一样一簇簇地姹紫嫣红地开着,远远望去连成一片,极是好看。
爷爷是极擅长做风车的。他做的风车结实美观,风格独特,无人能及,远近闻名。记忆中的爷爷,总是坐在小院的角落,拿着一把小锤子,在木头上轻轻地敲打着什么。他的手指上永远缠着有点发黄的白色橡皮膏,穿着一件灰布格子的马甲,镶金边的老花眼镜上压着一顶黑色平舌帽,干活的时候嘴唇总是抿得很紧,紧绷成一个“一”字。
爷爷一年7个月用来种田,一个月用来过年,剩下的春秋的四个月,他都在没日没夜地制造风车,春秋的季风起了的时候,订单总是很多,爷爷为了多挣几角钱来补贴家用,对买家从来都是来者不拒。每年风起了的时候,我拿着风车立在家门口的小山坡上玩着,可我总嫌它转得不快。爷爷此时都会笑眯眯地对我说,只有跑起来,才能转得更快,做风车做得多了,才能做得更快,做人也是一样的。可惜当时我还不懂。
“爷爷牌”的风车扇叶越转越快,想一个巨大的漩涡吞噬了我的童年,爷爷的背也越来越弯了!“爷爷牌”风车的质量一如既往,去年的风和今年的风没有丝毫分别,扇叶依旧是那样“扑哧哧”地转着,但是有什么人已经永远消失了,消失在那一去不复返的童年中。
在处理爷爷后事的时候,我发现了爷爷生前最珍视的笔记本。我本以为里面会有风车制造构图之类的“绝密资料”,可以让我做出风车来卖钱。可惜里面什么构图也没有,只有诸如“只有跑起来,才能转得更快”之类的几个潦草的字迹。用心做事,许是爷爷一生的行为准则吧,我知道的,那些风车结构简图只存在于爷爷的脑海中,任何资料的记录,都是对无人能仿的“爷爷牌”风车的亵渎。
又是一年风起时,恍惚间,感觉每家每户的风车转得更快了,仿佛爷爷还是坐在院子的那个角落,拿着一把小锤子,“咚咚咚”地在木头上不知道敲打着什么,手指上还是缠着有些发黄的白色橡皮膏,穿着那件灰布格子的马甲,镶金边的老花眼镜上压着那顶黑色平舌帽,嘴唇抿得很紧很紧,紧绷成一个“一”字……我大声地喊他,在院子的铁栅栏外面向他挥手。但是他还是“咚咚咚”地照常地敲打着,好像没有听见我……