风 赋李煜 风,是美丽的使者,美得飘逸;美得洒脱;美得清凉。一年四季,世间万物都沐浴着风的恩泽,也接受着它的挑战——比如台风、龙卷风。 春天,风是和煦的。无论哪儿,都有春风的足迹。春风吹绿了小草,催红了鲜花,吹醒了人们,它在提醒人们:“一年之季在于春”,大家在新的一年里,好好努力吧!
公园里,凡是有春风经过的地方都像是被裁剪过的一样,给人焕然一新的感觉。正所谓:不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。 夏天,风是清凉的,西湖上,满池的荷花在烈日下仍努力地开放,想把自己最美的一面,展现在人们眼前,还有些荷花还是花骨朵,但仍想快点长大,当它们一露出水面时,迎面便来几只蝴蝶,停在上面休息。真是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”啊! “秋风起兮白云飞,草木摇落露为霜。”秋天到了,树叶都枯黄,凋谢了。秋风习习,一阵微风吹过,把地上的树叶都吹了起来。漫天飞舞着枯黄的树叶,犹如许许多多的蝴蝶在天空中翩翩起舞。 秋去冬来,原来萧瑟的秋风现已成了凛冽的冬风。
“寒风吹我骨,严霜切我肌”,迎面吹来的冬风,不禁使人打起哆嗦,再加上那漫天纷飞的雪花,更为冬天添加了几分寒意,“撒盐空中差可拟,未若柳絮因风起。”
风,来去匆匆,就像时光一样,一去不复返。惟有懂得珍惜,人生才能少些遗憾。