风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。这一句相信很多人都已经熟读,这句话我认为三分情感七分意境,风萧萧兮易水寒这种悲凉的景从开头就将人引入了下句壮士一去兮不复还的悲壮感情。
不论其什么,这句话我最喜欢的的就是其中的风,风无处不在,却又无处可去。
它只能随遇而安,不停流动在这里停一会,在那停会,这让我想起每个人那巨大而又迷茫的人生,人生不就是无法事事顺心,和风一样,我们都无自由自在,因为这世界上没有绝对的自由。
每次周末,我总会回一趟农村,站在乡村小路,或山间林中,小山顶上。
闭上双眼感受风拂过身体的感觉,每一次风吹过,心里总是很静逸,在城市生活中浮躁的心安静了下来。
有时,会张开双臂手指轻轻的在空中轻拂,感受每一丝风流过指尖,那一刻感觉自己与天地一体,什么功成名就,什么荣华富贵…………
在那一刻,什么都不重要,在风的律动中,和天地共鸣,或许老子说的道法自然也就是这样。
那一刻,是天人合人的逸境,那一刻心如风一般安逸,尽管不由自主,但漂游四方。
风并非总是安逸,它也有怒吼的时刻,它惊涛骇浪,风啸九天,如怒不可揭的共工,非要撞倒不周山才能休气。
人生有许多失意与不满,但请不要放弃,不要让怒火焚烧了你的一切,无论世界多么的烦躁,嘈杂。
请在心中留一片净土,让它流动安逸的风,失败与挫折总会存在,但人只要有希望,就总会前进,失败并不可怕,可怕的是你失去了那一丝风的安逸。