昨夜刮了半宿的风。那风声有些夸张,有些肆虐。我本来觉就轻,有一点声音就会醒,何况这风的狂唱呢!
下床悄悄走出卧室,怕惊睡了先生,所以用脚尖着地来到了阳台。
天是灰黑色的,看不到一点儿蓝。温热已被尖冷所取代。因为冷,所以更显得清。这一时的清冷凝住了我,使我浑身的肉都往骨头上缩,立刻没了丰腴,真有一种“帘卷西风,人比黄花瘦”的味道。
风,搅乱了我的梦,也搅乱了夜的岑寂。房顶上的铁瓦随着风的呼啸在“哗哗”作响。我急急地关上了窗,把一丝无奈抛给了喧哗中的天地。
钻进蚕丝被里,睡意全无。瞪着一双眼睛,在毫无色彩,毫无诗意中想来想去。
谁说毫无诗意?
“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡”,这是刘邦的气魄,是一代英雄刘邦的豪迈!
“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归”,这是汉武帝因见秋风起而愁绪满怀的自叹,颇有一种年华老去的意味。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,这是壮士杀身成仁,去了就没准备回来的决心。
面对着风,有着这样的豪迈,感慨,悲壮。想着想着我也不由地感慨了起来。
风,不管它是吹走了温暖也好,吹来了寒冷也罢,那是大自然的宿命,那是人生的宿命,愿不得风。风只是岁月的使者,它只是在尽它的职责而已。
其实,当秋风吹来,在那苍凉的悲怆中,你有没有看到一种感人的袅娜?那英雄手中舞着的宝剑的风情,那潇洒地飘着的叶子的情致,不也是一种迷人的凄美吗?!
寒风的味道是独特的,既不香甜,也不酥软,多的是萧索,多的是苍凉,没有一点儿诱惑,甚至有些令人讨厌。
但如果没有了风,怎会知道万物的耐力呢?如果没有了风浪,又怎么去验证一个人是否坚强呢?
所以迎着风,迎着风浪走吧,把一切悲哀抛给风让它带去,只留下一袭冷静,留下一袭潇洒!
想着想着,我在风声中慢慢地又进入了梦乡……