霓虹闪烁着火热的舞步,燃烧着灯红酒绿的城市。
我喜欢安然的静,便只身走到一条被昨日的繁华废弃了的旧街。道两旁的房舍像一个个被年轻的时代遗落的老人,沉默着,任由尘埃落定,然后,埋葬。
踏着地面浮起的一层灰白的、薄如蝉翼的月光,凉意沁润了干燥的皮肤。驻足望月,此时她正高悬云端,似一口涌出甘泉的井,月辉直往行人的心怀里流淌。那落在枯枝梢头的,也只是月儿清冷的目光罢了。而我,却不是她眼中的意。
天上月,人间情。我虽不知月儿的心思,但她一定能看透我的怀想,否则,她又怎会在孤冷的旧街上空陪伴着老去的事物,来诠释她千古不变的美呢?亦或许她不需要诠释,那令人叹咏的美,就该是明月诗意的本能。
一缕风悄然波动了心中的弦,音波的涟漪起伏,弹指间的生命便有那么一瞬,升华了。这就是月儿的情思,我难以驾驭,她心中载着一代又一代人的念想太多了,或许在她眼中,每一个有情的人都该是个诗人、哲人。那些曾在月下徘徊的失意者,来来去去的足音,踏响心里的怅然,他们都被月光浇铸成一座一座的白色雕像,任残风冷云磨刻出岁月的沧桑。
从房顶上牵过的黑色电线,将白月在我的视线中切割,恍若百叶窗缝隙间的明眸。难猜测那眼里的悠悠思绪,我也将怀想敛入心底,再合眼,让清澈的月光流逝于我的眼睑,慢慢的,流进衣褶内沉淀。
旧街依是如此,对月夜而言,没有过往,亦没有未来,时时刻刻都属于有心人的孤梦。白昼的世界过于喧哗,而黑夜总能使人听清自己的心跳声,听清自己心里的呼唤声。终于明白为何小时候那么害怕夜晚了,是因为自己的心是单纯的、空旷的,当我们都成熟了,被繁琐的事塞满后,才知道留一点空隙让自己思考、反省。我也只想留有一时月光,让梦是没有喧哗和惶恐的美。
走向月光,一切都静静的。