《海伦凯勒自传》是我最喜爱的小说之一,它向人们介绍了一位坚强的残疾女性铸造绚丽多彩的人生的奋斗历程。
主人公海伦凯勒是一位残疾的美国女性。在她出生的第十九个月,病魔夺走了她的视力和听力,使她一生处在黑暗和静寂的可怕世界之中。在寂寞的生活中,她在良师益友苏利文、慈母凯蒂和慈父亚瑟的的帮助和鼓励下,打开心灵的窗口,扬起了生活的风帆,越过了生活的险滩,成就了生命的赞歌。
从这本书中,我深深领会到了坚强!海伦凯勒不能看,不能听,但她还是努力地用手去探索,努力的学会了说话和写字。凭着自己难以想象的的毅力考上了大学,并如愿以偿的在世界各地演说,帮助全世界的残疾人。
从这本书中,我充分感受到了爱与被爱的美好。
如果被爱是一种温暖,主动爱别人就是一种光芒,一种让这个世界温暖和感动的光芒。
为海伦最费心的人就是安妮苏利文小姐了。说是师生,其实比母女还要亲。苏利文小姐为海伦花了很多心思,为了海伦,她放弃了自己的青春。苏利文老师非常爱海伦,她寄予海伦厚望,从不让海伦有“我是一个无用的残疾人”的念头。她从不让海伦因为自己的缺陷,而少了生活的体验。她鼓励海伦去跑,去跳,去爬树。有时候,到了什么有危险的地方,她也要海伦去大胆的放手一搏,而自己却在一旁悄悄的保护海伦。在海伦为残疾人利益全世界奔走时,她总在背后默默支持着海伦,直到生命的最后一刻。
她们都是值得我们学习的—因为她们互相爱着……