人生总是充满坎坷的,要用乐观勇敢的态度对带它。人生应是一段自我挑战与超越的历程。
人生的价值,应当看他贡献什么,而不应该看他取得什么。
著名的英国博物学家,进化论的坚定支持者赫胥梨认为,只要我们有改善事物的能力,我们的首要职责就是利用它并训练我们的全部智慧和能力,来为我们人类至高无上的事业服务。正是在这个信念支配下,他一第个在世界上提出了人类起源的问题。
人只有献身于社会,才能找到那短暂而有风险的生命的意义。
世界上有许多女性崇拜居里夫人,当面向她表达崇敬之情;也有人向她诉说自己生不逢时,缺乏机遇。居里夫人鼓励并开导他们说:“你们不要抱怨白白发生的早晚,人们在有一个时期,都可以过有意义的生活,只要我们珍惜时光,不虚度人生,并且能够说“我已经尽力做了我所能做的事”就够了!”
人生只有在斗争中才有价值。只有受过痛苦,才能领悟人生的价值。
美国宣传奇才哈利十五六岁时,在一家马戏团做童工,负责场内的食品推销,可生意不好。他决定向每个买票的人送一包花生,以吸引观众,结果大获成功。观众进场吃了花生后,觉得口渴,又带动了饮料生意。饮料生意也越做越好。根据与老板的约定他分得了利润的一半,完成了资本的原始积累。
斯大林说过:“人生最宝贵的是生命,人生最需要的是学习,人生最愉快的是工作,人生最重要的是友谊。”但每个人心中都有着不同的人生观。人生要有奋斗目标,应是不断追求的历程;人生应是对他人,对社会做出贡献的一生;人生不售来回票,失去的便永远不再有。
同学们,人生不是蜡烛,应是火炬,我们应让他燃得光明灿烂。