寒假的一天,我们正式在街上玩,突然,我无意中发现了一只鸡。
这一只鸡特别地与众不同。它没有血红血红的鸡冠,可见它是一只母鸡,它的行动非常缓慢,有人向它们掷东西,别的鸡都会迅速躲闪而它却只能一步一步缓慢地走开。这一只鸡的身体也非常瘦弱,仿拂一阵风就能把它吹倒似的。我想它可能是饿了几天了吧。
我心里产生了一点对那只母鸡的可怜和同情,准备用一周的另用钱给它买些吃的。可正当我要走到小店买东西时,我看见它偷偷地把一个卖烧饼的老婆婆的水瓶和一张刚刚出炉的热气腾腾的洋葱饼给偷了去。我刚才那心中的一点点可怜和同情就在那一瞬间消失了,留下的只有气愤。我心想:这一只母鸡真是太狡猾了,饿死了也不能用这种手段啊。想到这,我毫不犹豫地想用脚踢一下那只母鸡。我走出小店手里紧紧地拿着一根小支条。我小心翼翼、蹑手蹑脚地跟着那只母鸡,来到了一块巨大的假山后面。可那时我看见的情景让我不禁小声哭泣起来。那一只鸡正拿着那水和烧饼一口一口小心地喂着三只毛茸茸的小鸡,小鸡还睁不开眼睛,分明是出生不久。看到这一幕我想起我刚才的举动是多么愚笨啊。看着这一只母鸡让我回忆起母亲为我日日夜夜不停奔波时的情景。母亲不知为我付出了多少心血。我心里突然想对母亲说:“母亲您辛苦了。”
经过这一件事让我真正懂得了母爱的伟大。