喜欢品味那些短小的故事,他们能够让我在神经紧绷的初三生活中偶得片刻清闲,享得一缕安定,生得一份智慧。
伞,心境
很多时候,决定我们开心与否的,不是周边的环境,而是控制自己情绪的能力。
两个人在雨中行走,手里各拿了一把伞却没有撑开。其中一个像是遇到烦心事了,一脸怒火,也许他想借助这凉凉雨丝将之浇灭吧。另一个好似有了开心事,哼着小曲儿,打着响指,尽情观赏沿路的景色,一脸满足。此时,伞于他们是多余的。
心境中有了那份淡定,便能遇事从容、性情淡雅。学会了和自己相处,便学会了和自己相伴,享受了翱翔于心灵世界的那一份轻灵,这是一种智慧。
渔,合作
人一生,少不了与他人相处。一位老者让两位年轻人在一篓鱼和一根渔竿中选择,一个选了那篓鱼,另一位选了那根渔竿,然后他们便分道扬镳了。选择鱼的年轻人迫不及待地煮了那些鱼,牛乳般鲜美的鱼汤,鲜嫩可口的鱼肉,沁人心脾的鱼香,年轻人觉得幸福极了,可他最终死在了空空的鱼篓旁,身边是一堆鱼骨。另一位年轻人忍着饥饿日夜跋涉,就在他快要靠近那片蔚蓝的大海时,心怀不甘地离开了人世,渔竿朝着那片海。后来,同样有两个年轻人分别从老者那里得到了一篓鱼和一根渔竿,可他们选择了一路同行,一次只煮一条鱼吃,虽然吃不饱,但终于见到了那片海。后来,他们各自拥有了自己的渔船和幸福的家庭。
人,本身是弱小的,可正是因为人们在一起生活,才创造出今天灿烂的文明。与他人相处,贵在合作。合作,是一种智慧。
沙,知足
一个人在沙漠中行走,忽然听到有一个声音对自己说,抓一把沙子放进口袋,明天你会庆幸自己的决定。他半信半疑,抓了一小把沙子放进口袋。第二天,他发现那些沙竟都变成了金子和宝石,他快乐得快要疯了,可很快他又开始捶胸顿足,恨自己没有多抓些。
瞧,一个人若是与物相处,一定要先学会知足。知足者常乐,这也是一种智慧。
那些紧张而又快乐的日子即将远去,而那些蕴涵哲理的故事却会陪伴我一生,沉淀在心底,化为一种智慧。读故事,长智慧。