不管是在家里、学校里,还是在路上,我们都要时刻注意危险是否在身边。我们不能让危险靠近自己。
记得在二年级时,妈妈由于要生小弟弟,为了不影响我的学习,和爸爸一起去义乌了,放学让我到姐姐家。每天放学回家,我都看新闻,看到受害者那机智勇敢的模样,我也暗暗的敬佩。
一个星期五放学回家,我坐着公交车到三里亭公交站下车。由于公交站离姐姐家还有很长一段路,所以我十分警惕。这时,我看见一个青年鬼鬼祟祟地跟在我后面。我十分紧张,知道自己手无缚鸡之力,如果一跑,可能后果就更严重了。“怎么办?怎么办?”我心中越来越紧张。这时,我想起前几天新闻中的一个记者说过:“可以误认别人为自己的亲人,躲到人多的地方。”于是我一边透过旁边商铺的玻璃门来看后面的坏蛋,一边思考对策。这时,一个绝妙的对策浮现在我的脑海里:“前面有一个大菜场,到里面逛几圈,甩开他。”我心想。可走到菜场门口,这才发现菜场关门了“什么?关门了!”我大吃一惊,心中不免感到害怕。我那字了浮现出被歹徒绑架的情景!我的心都快掉跳出来了。只见陌生人离我越来越近,我仿佛看到了陌生人手上的小刀,不禁心惊担颤。这时,我看到小区门口有一家烧烤店,便走进去向老板叫了声:“大伯!好久不见,身体还好吗?”那老板满脸疑惑的看着我,我给他使了使眼色,老板马上会意了,连忙说:“好久不见啊!身体可好呢!”我们便假装交谈起来。转过身一看,那个人早就消失得无影无踪了。
事后,我向老板解释了一番,那老板听完后,还夸奖我机智呢!我笑了笑,回家了。我心中的一块石头终于落了地。
到了现在,我还时不时的想起这件事。我明白吗,遇到危险千万不能慌张,要用机智的头脑来应对危险,才能避免危险的发生。