担当是人的脊梁,家的支柱,国的依靠,共同担当,国就少一份重担,世界就多一份关爱,百姓就少一份疾苦,家庭就多一份温馨。担当就如同“天下兴亡,匹夫有责”,我们需要它
担当是勇于承担责任的表现。“弯弓征战作男儿,梦里曾经与画眉”的她赴万里戎机,度关山若飞,把国家太平放在首位,把生死置之度外。身为女儿身的她披荆斩棘,保北魏太平。敢于承担责任,敢于挺身而出的她是我们心中的巾帼女英雄,如果不是她的担当,家庭怎么会安然无恙?如果不是她的担当,国家怎会太平康盛。
分担是敢于奉献自己的气量,“峨眉绝世不可寻,能使花羞在上林”的王昭君为汉匈两族团结和睦,国泰民安远嫁匈奴,她也曾悲伤哭泣过,但她没有逃避,愿意奉献出自己的美貌,以大局为重,因而得“边城晏闭,牛马步野之世,无犬吠之警,黎庶忘干戈之役”的安定。虽然她英年早逝,但她的联姻换两国人民的幸福太平,流传千古,她是历史长河中的一颗璀璨的明珠,是人们心中永不泯灭的灯光。
担当是为民之本,“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”。他读书务实求博,好讲经济学问;他观察风土,结交名士;他生为变法生,死为变法死,“有心杀贼,无力回天”的豪迈让他变成变法牺牲的第一人。“亘古不磨,片石苍茫立大地;一峦挺秀,群山奔赴若波涛”。因为他的担当,我们的民族被唤醒,因为他的担当,我们的生活看见了曙光。
存在于天地间的万物,担当是必不可少的,它不是一种义务,不是一种随心,它凝聚所有美好的事物,是中华民族的传统,它的美是高尚而又纯洁的。
作为青少年的我们,担当亦成长看,给孤独者一份温暖,给失意者一份鼓励,给年迈者一份依靠,给弱小者一份支持。虽是绵绵薄力,但也是一份有心有力的担当,担当让我们的生活活出精彩。
即使是一颗尘土,一株小草,一片落叶,但它们也能顶立于大地,因它们懂得担当。