孝顺父母的作文
我还在幼儿园时,由于妈妈的引导,我参加了国学班的学习,诵读了《三字经》、《弟子规》、《论语》等国学经典,让我明白了,孝乃为人之本,行孝一定要趁早。于是,我告诉自己,我要做一名好学生,我更要做一个好女儿!
时间过得好快,现在我已经是一名五年级的小学生了,在我成长的过程中,在我平时感恩的生活中,我认为孝顺父母就是要处处顺着父母,不顶撞,不抱怨。其次就是我们要好好学习,做好我们该做的事,多帮父母做力所能及的事,让父母少操劳多放心,让父母因有我们而骄傲!
一年一度的重阳节又要到了,今年的重阳节我该为父母做点什么呢?想着想着,我突然想到了一个公益广告,一个年轻的妈妈在给自己婆婆洗脚时,无意中被自己只有几岁大的孩子看到了,于是这个孩子用尽了全身的力气,端着半盆水颤颤危危地往房间走,这时妈妈走了过来,这个小孩子说:“妈妈,洗脚!”在给妈妈洗脚时,这个孩子用稚嫩的声音说:“妈妈,我也给你讲小鸭子的故事。”想到这儿,我也打来了一盆水,端到妈妈面前,“妈,来,我给您洗脚。”妈妈吃惊地望着我,“你,你这是干啥?怎么突然想起给妈妈洗脚?”妈妈很不适应地把脚向后缩了一下,我坚持脱去妈妈的拖鞋,把妈妈的脚放到了水盆里,我仔细地给妈妈洗着脚,这时的妈妈特别安静,嘴角带着感动的笑容。我明白了,其实妈妈是喜欢让我给她洗脚的,只是因为我长这么大才第一次给妈妈洗脚,妈妈有点不适应而已,以后我要多给妈妈洗脚,让妈妈越活越象一个幸福的娃娃!
我们常听有人说,等我长大了,等我有钱了,我一定要好好地孝敬父母,可是有多少人,他所谓的机会还没等到,他已经永远地失去了孝顺父母的机会啊!《孔子集语》中有这样一个故事:春秋时期,孔子和弟子们出去游玩。忽然,孔子听到有人啼哭的声音,就寻声找去,想看看发生了什么事。原来啊,啼哭的人名叫皋鱼,他说:“我年轻时好学上进,为了求学曾经游历各国,等我回来时,父母都已经双双故去。作为儿子,当初父母需要孝敬时,我却不在身边,如今,我想要孝顺父母,父母却已经不在了。想到这些,内心悲痛,所以痛哭。”
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”我希望大家趁我们的父母还健在的时候,请抓紧时间好好地孝敬他们吧!什么都能等,唯独孝顺父母,我们不能等啊!