“笑声惹情也生情,有孝方知家中暖,无孝怎知人间情。”正是那聚首的欢笑,离别的忧伤,让我倍加珍惜亲情的可贵。
从呱呱坠地的那一瞬间,我们便被浓浓的母爱所包裹着。当我们不辨方向时,母亲就像黑暗中的一颗耀眼明星,指引着我们迈开坚定的一步;当我们惊慌失措时,母亲就像轻柔的微风,为我们拭去焦躁的泪水;当我们遇到病痛时,母亲为我们抚平身上的痛楚。我们时时刻刻都在母亲的呵护下成长。然而她,一个突如其来的灾难,打破了那份永远温馨的家。
她和我们同在一片蓝天下快乐成长。然而天有不测风云,就在她享受着母爱时,母亲的意外摔伤,给她幼小的心灵留下了创伤。当她还没来得及从悲痛中走出时,祸不单行,父亲的病逝让她倍受打击。但性格坚强的她,并没有因此而“倒”下,而是勇敢地挑起照顾母亲的重担。
从此,幼小的她开始支撑起家里的一切。此时,母亲作出一个痛苦的决定,打算不让女儿继续读书。但她为了不让病床中的母亲担忧,毅然做出“我一定要一边读书,一边干农活,一边照顾母亲。不能因家庭的苦难而放弃求学的梦想。”这一惊人决定。终于,皇天不负有心人,她用自己的勤奋努力赢得了属于自己的那一份荣誉,她以优秀的成绩考入省重点高中学校。但是求学的路并不平坦,她十二年如一日,一边上课,一边照顾瘫痪在床的母亲,住在一间不足10平方米的房屋里,靠着仅3元钱的生活费维持生计。虽然求学的路是艰苦的,但她从没有放弃过,虽然生活是困难的,但这十几年来,她对母亲的照顾从来没有间断过。她孝敬老人,无怨无悔地照顾母亲的孝心深深感动每一位民众。而她,就是四川营山中学的一位平凡学生而做出不平凡事的女孩--唐俊。
在一般人看来,子女照料母亲,乃属人伦所要求的常情之理,子女孝敬和赡养老人,更是道德法律的要求。但是,作为自己都处在监护期的唐俊,她能够担起长期照顾瘫痪母亲的重任,这就是孝心所在,难道她的种种行为不值得学习吗?
唐俊的事迹感人至深,感动了千万民众,感动了纤纤学子,是我们学习的榜样,我深深地为她感动,感动她那颗平凡人而不平凡的心。虽然我不能用自己的能力帮助她,但我可以用自己的行动去称赞她,我这颗平常之心能看到她闪光的一幕。当我们在开心玩耍时,她在昏暗的灯光下刻苦学习;当我们依偎在父母的怀抱享受母爱时,她在风雨中奔波,在床前不眠不休地照顾母亲;当我们与父母因一点小事而大吵大闹时,她在不离不弃地为母亲讲述着生活中的情趣。这一切不正与我们形成对比吗?她这种孝义不正是我们没做到的吗?而唐俊的这种孝义不正是我们弥补过错的一种方式吗?难道她不值得赞扬吗?难道她的精神不值得去学吗?难道她的孝举不感人吗?
是的,她所做所为是值得人们去追溯的,她是我们学习的榜样,是我们的楷模,更是我们的标兵。人们应受誉她是一位平凡而伟大的孝女。
朋友,“鸦有返哺之义”,难道我们人类不应做到吗?