小学生作文《学会感恩》
亲情是一个人善心和良心的综合表现:孝敬父母,尊敬长辈,这是做人的本分,是天经地义的美德,也是各种品德形成的前提,因而历来受到人们的称赞。试想,一个人如果连孝敬父母,报答养育之恩都做不到,谁还相信他是个人呢?又有谁愿意和他打交道呢?
《新三字经》里有一句:能温席,小黄香,爱父母,意深长。其中提到的小黄香是汉代湖北省一位孝敬长辈而名流千古的好儿童。他九岁时,不幸丧母,小小年纪便懂得孝敬父亲。每当夏天炎热时,他就把父亲睡的枕席扇凉,赶走蚊子,放好帐子,让父亲能睡的舒服:在寒冷的冬天,床席冰冷如铁,他就先睡在父亲的床席上,用自己的体温把被子暖热,再请父亲睡到温暖的床上。小黄香不仅以孝心闻名,而且刻苦勤奋,博学多才,当有“天下无双,江夏黄童”的赞誉。
写到这里,我突然怔住了,联想到了自己的家庭,想到了日夜奔波的爸爸,日夜操劳的妈妈。还有娇惯任性的我。
我家有五口人,我是家里的“老大”,下面还有一个妹妹,一个弟弟。妹妹还在上幼儿园,弟弟才刚刚出生。所以家里并不是很富裕。但是爸爸妈妈为了我们有良好的生活条件与学习环境。每天都十分劳累。我家里还有一个鸡棚,大约有3000只蛋鸡。所以每天都有大大小小的活。但是在一些为前提的情况下,爸爸妈妈还是把我们的一切都考虑到了。在寒冷的冬天,妈妈早早就为我们准备好了棉衣御寒;在酷热的夏季,当我读书时,妈妈经常为我送上一杯晾好的开水;在放学回家后,热腾腾、香喷喷的饭菜已摆在我们的面前。看到母亲日渐消瘦的面容、很深的皱纹和日渐增多的白发,我常常独自地哭,并且在心里暗下决心:“一定要好好读书。”。在一次吃午饭的时候,我无意中我发现父亲每次只夹肉里的菜,而把肉往我和妹妹碗里夹。这时父亲发现我正在瞧着他,便立即夹了肉里的菜,津津有味地吃着。我抬头看了一眼父亲的额头,黝黑的额头上有无数皱纹,那么深,那么密,看起来好像经历了无数辛酸的往事。我控制不住自己的感情,一种带有涩味的东西从眼角流到了我的嘴里。“滴水之恩,当涌泉相报”。天下的父母都一样,只是默默地为儿女们付出,却从未想过回报。父母给我的恩爱太多了,我永远忘不了。作为学生的我会努力学习,不辜负你们的期望,以优异的成绩报答你们,在这里,我深情地说一声:“爸爸、妈妈,我爱你们。”
孝敬父母,是中华民族的传统美德。一个懂得孝敬父母的人,才算是一个完整的人。所以,在这里,我们要学会感恩,学会一颗感恩的心去对待自己的父母,不要总想着父母为我们做的是理所应当的。其实,他们把我们带到这个美丽的世界就已经够伟大的了。将我们养育成人,不求回报,默默的付出。所以,从现在开始,我们要感恩,感恩父母给的一点一滴。