爱的感恩作文
十几年来我一直都在而在生活中却忽视了感恩。母亲任劳任怨为我洗衣做饭,父亲辛苦挣钱养家,老师无私奉献辛勤耕耘,同学相亲相爱团结互助……我似乎写尽了世间情,人间爱,却不知更该被珍视的,是生活中的感恩。
母亲总是牢记我的生日,总是在生日前一天问我想吃什么,想要什么,年年如此。小时候我总会不停歇地报出一连串的名字,然后坐在家里看电视玩游戏,等待母亲回来准备生日大餐。而当蛋糕上的蜡烛越插越多,我的要求却越来越少。最后,仅剩一句:“别管我!”
今年的生日,有点小意外。操劳已久的母亲似乎忘记了她心中重要的日子,眼看生日就要来临,母亲也没有任何动静。我也默不作声,静候着那一天。
生日前天,看了一部微电影《天堂午餐》,简短却震撼我心。影片中,母亲正在拖地,儿子左右移动位置说:“哎呀,别挡着我。”母亲叫他吃饭,他在房间里边玩游戏边大喊:“别叫了,烦死了。”
看到这里,我惭愧地低下了头。
画面切到了户外,母亲与儿子一同坐在石凳上,儿子问:“妈,咱们晚上吃什么啊?”母亲温柔地笑着:“妈什么时候能吃上一顿你给我做的饭啊?”“等你老了,我天天给你做!”母亲嘴角上扬的幅度更大了,露出暗粉色的牙龈。可是当儿子做好一顿丰盛的午餐时,母亲却已去了天堂……黑色屏幕上浮现一行白字:当你在等以后,就失去了永远。
顿觉我今年的生日不该像从前那样虚度。
我带上母亲平时塞给我的零花钱独自来到超市。长寿面,鸡蛋,香肠……这些我从来不碰的东西都躺在了我的购物车里,低头看看它们,我笑了。
我握着粗壮的香肠跨越了5号与6号的界限,只为用水果刀在香肠上刻出几个爱心和两个简单的字——开心!
7月6号清晨5点,为防止母亲发现我的秘密,特意早起做准备。烧水,放面,打蛋……每一个动作我都努力掺进爱和感恩,据说有爱的食物是最好吃的。
清晨6点,我端着一碗长寿面走进母亲的房间。母亲已醒了,一脸疑惑地看着我。我把面放在床头柜上后,从兜里掏出一张贺卡,压在了碗下,就匆忙跑出房间。母亲在后面叫我,我只回应了一句:“我上学去了!”
上学路上,我幻想着母亲打开贺卡的情形,她会看到一行行感恩的话语:
“亲爱的妈妈,今天是我的生日,我特意早起做了这碗长寿面。十五年前的今天,您辛苦了!愿您因我而感到幸福!”