如果有人问我,你为什么而读书?我会真心的告诉他:为了感恩而读书!
有的人一生下来就要面对贫困,有的人一生下来就是“公主”“皇帝”,我是前者。因为贫困,我刚上小学就与父母分居南北两地,打工的父母从此再没回来看过我,让我和奶奶生活在遥远的北方山村。那时因为没有钱,用不起电,奶奶就给我点起煤油灯让我读书,而在此之前我和奶奶常常是日出而作日落而息,没必要点灯熬油。
自从我上了学后,这座奶奶做新娘子时家里盖起的新房子里就夜夜亮起一盏如豆的希望之灯。奶奶说我们老张家自古还没有过读书识字人,她要让我成为张家的第一个读书人。从此,孤灯寒夜北风吹,手脚冻烂心不悔。为了节约写字本,我从不用圆珠笔书写,因为铅笔写的字擦了还可以再写。一件棉衣从小学一年级穿到四年级,直穿到再也无法补长加宽,才不得不从生活费里挤出点钱再买一身。上小学时用的书包补了再补,一直背到初二。买不起手套、耳套、棉鞋、棉袜,一个冬天熬过去,身上能冻的地方都长了冻疮,又痛又痒……但正是这艰难的生存环境使我从内心深处明白了奶奶的话的真谛:“现在吃苦不怕,只要你努力学习,将来就不会做像我这样过苦日子的农民。”为了不再像奶奶那样过苦日子,我忍饥受俄学习;为了报答爸爸妈妈不定时寄回的一点生活费,我克服困难学习;为了感恩村委会给我免去小学时的学费,我的每次考试成绩都必须保持第一名。
初二的时候,由于父母在外生存艰难,自顾不暇,就没有再给我寄学费回来,无奈中我含泪离开了寄托着一生幸福与梦想的中学校园,跟着同样穷得走投无路的叔叔出去打工、学做生意。在短短的打工日子里,我见了很多,想了很多,明白了很多。我想叔叔现在虽然可以供我吃穿,但他不能供我一辈子,要生存还得靠自己,还得要读书。于是,在一次与父母的通话中,我强烈要求读书。就这样父母同意让我独自前往他们打工的西双版纳。在这个遥远而又美丽的边陲,父母从艰难的生活费中挤出学费,让我再次踏进了久违的校门,听到了虽然朗朗但却是不同于家乡口音的读书声。
难得的异地初三,我倍加珍惜,读得特别努力。一年后,我用允中的通知书报答了父母的支持与养育。可是,自古福无双至,祸不单行。爸爸在我接到通知书后就开始没日没夜地为我赚学费,终于劳累过度,在打盹的瞬间被压茶饼的机器压伤了右手,从此这只为一家人赚取生活费的右手就只能干轻活了,但爸爸没干轻活的福气,为了供我上学,为了一家人的生存这只受了重伤的右手必须忍受疼痛并冒着残疾的危险继续干重活。